Раздел Общество
10 ноября 2008, 11:51

Госдума предложила взять часть «олимпийских» земель в Сочи во временное пользование

Группа депутатов от "Единой России" внесла в Госдуму законопроект, который разрешает государству вместо выкупа брать в пользование участки в Сочи для строительства олимпийских объектов.
Так депутаты намерены снизить социальную напряженность и сэкономить средства, выделенные на выкуп и переселение, пишет газета "Коммерсант".

Как пояснили изданию авторы законопроекта, некоторые земли будут задействованы для госнужд лишь частично или только на время строительства объектов. Поэтому депутаты предлагают брать такие участки в ограниченное пользование (сервитут). Авторы отмечают, что в законе "реализуется принцип наименьшего беспокойства лица, земельный участок которого обременен сервитутом, с владельцем будут заключаться специальные соглашения и, более того, владельцу будет оплачено использование его участка".

Авторы законопроекта разъяснили, что сохранить свою собственность смогут граждане, участки которых будут нужны государству для проведения, например, линий электропередач, связи, трубопроводов, водопроводов, коммунальных сетей и канатных дорог. Также при строительстве олимпийских объектов участок может потребоваться для провоза стройматериалов или строительства временных или вспомогательных строительных сооружений.

Для целей олимпийского строительства может возникнуть необходимость в проведении изыскательских, работ, а также работ по защите олимпийских объектов "от затопления и подтопления". Проект даже предусматривает, что в ходе строительства может возникнуть необходимость в размещении на частных земельных участках "информационных щитов, указателей, предупредительных, геодезических знаков для строительства олимпийских объектов".

Таким образом, речь идет не только о замене изъятия части земельных участков их ограниченным использованием, но и об использовании и не планировавшихся к выкупу у граждан участков.

По словам вице-президента госкорпорации "Олимпстрой", исполнительного директора по Сочи Александра Саурина, в госсобственности уже находится более 80% земель из 650 га, необходимых для строительства олимпийских объектов в Имеретинской долине в Сочи. Однако, это все земли государственных и муниципальных предприятий, у которых просто прекращены права пользования.

Вопрос о выкупе 40 гектаров частных участков еще не решен. По данным Саурина, сейчас осталось 300 участков, находящихся в собственности у физических и юридических лиц, которые подлежат выкупу. Из них 220 уже находятся в процессе выкупа. В ближайшие две недели будут выкуплены первые 13 участков. В пятницу же руководство госкорпорации пообещало решить все земельные вопросы в Сочи к концу 2008 года.

Напомним, что речь о сервитуте заходит уже не в первый раз. Законопроект о сервитуте был внесен в Госдуму еще в мае этого года. Правда тогда предлагалось сделать сервитут обязательным и неоспариваемым в суде. Кроме того, по майскому законопроекту, новый владелец получал практически неограниченное право на участок и мог распоряжаться им по своему усмотрению.