Раздел Общество
10 ноября 2008, 09:04

Аварийную подлодку должны были передать Индии в августе 2007 года

Атомную подводную лодку, на которой в субботу произошла авария, должны были передать в аренду Индии еще в августе 2007 года, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в судостроительной отрасли.
По словам собеседника издания, срок передачи лодки дважды переносился из-за того, что стороны не могли согласовать условия сделки, в частности, - сумму контракта. Россия настаивала на увеличении суммы сделки с 650 до 785 миллионов долларов, однако Индия не приняла эти условия, согласившись при этом на отсрочку.

Отметим, что название лодки, на которой произошла авария, до сих пор достоверно неизвестно. По ранее поступавшим неофициальным сведениям, а также по информации "Коммерсанта", это была АПЛ К-152 "Нерпа" проекта 971.

В ходе испытаний лодки в Японском море в 20:30 субботы на борту сработала система пожаротушения, в которой используется ядовитый газ фреон. В результате выброса фреона 20 человек погибли, и еще 21 получил ожоги дыхательных путей и был госпитализирован. Среди погибших было трое военнослужащих (по данным газеты, это капитан второго ранга Евгений Головных, капитан третьего ранга Александр Подборнов и мичман Александр Прудников) и 17 гражданских лиц, представителей обслуживающих лодку заводов.

По предварительной официальной версии, причиной аварии стало несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главного федерального инспектора по Приморскому краю Ксению Гусенцову. В то же время руководитель петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин в беседе с "Коммерсантом" отметил, что причиной аварии мог быть и человеческий фактор. "К примеру, кто-то закурил сигарету и дохнул дымом на датчик, чтобы проверить, как тот сработает", - заявил Курдин.

Как предположил в беседе с изданием капитан первого ранга запаса Николай Марковцев, гибель людей могла быть обусловлена тем фактом, что не у всех находившихся на "Нерпе" гражданских лиц были портативные дыхательные аппараты (ПДА), которые входят в обязательную экипировку подводников. По мнению опрошенных "Коммерсантом" моряков, количество ПДА на "Нерпе" могло быть рассчитано только на членов экипажа.

Как передает "Интерфакс", в связи с гибелью людей администрация Комсомольска-на-Амуре объявила 12 ноября днем траура. По словам представителя городской администрации, среди погибших было 12 жителей Комсомольска-на-Амуре. В Приморском крае днем траура по погибшим объявлено 11 ноября.