Раздел Общество
9 ноября 2008, 13:15

«Искандеры» будут размещены только в ответ на установку ПРО

Россия не будет размещать ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области, если США откажутся от планов по размещению элементов ПРО в Восточной Европе.
Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Есть очень важный момент - эти меры (размещение комплексов "Искандер" в Калининградской области) будут осуществлены только в случае, если будет развернута система ПРО США. Если США не станут ее развертывать, то отпадет сама необходимость принятия мер предосторожности с российской стороны", - сказал он в интервью "Интерфакс" в воскресенье.

Комментируя тот факт, что ЕС выразил озабоченность в связи с намерением России разместить ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области, дипломат подчеркнул, что "в сфере стратегической безопасности и стабильности, как известно, все основано на балансе, на равновесии".

"И поэтому некоторым европейским партнерам России не надо делать вид, что они очень удивлены тем, что Россия будет предпринимать соответствующие меры предосторожности, связанные с реализацией планов США в сфере ПРО. Ведь планы США подрывают российский стратегический потенциал, который является основой глобальной стабильности", - сказал он.

"Наоборот, - отметил Грушко, - мы не хотим, чтобы у нас был камень за пазухой. О том, что мы будем предпринимать соответствующие меры, мы говорили давно. И вот теперь о них объявили".

"Мы не хотим, чтобы наши военные планы были для кого-то секретом", - подчеркнул он. "Даже неплохо, наверное, что Евросоюз выражает мнение по этому вопросу, потому что мы долго призывали Европу внятно высказаться по поводу американских планов размещения в Европе противоракетных систем. К сожалению, Евросоюз до последнего времени уходил, по крайней мере, в контактах с нами, от этого вопроса", - отметил замминистра.

Отвечая на вопрос о том, не осложнят ли заявления российской стороны по поводу ракетный комплексов "Искандер" атмосферу предстоящего саммита Россия-ЕС в Ницце, Грушко заявил: "Я не думаю, что это может как-то повлиять на предстоящие дискуссии, потому что вопрос о европейской и глобальной безопасности уже включен в повестку дня саммита".

"И в Евросоюзе прекрасно понимают, что возможное размещение комплексов "Искандер" - это ответная мера, которая в случае необходимости будет реализована Россией, только если будет развернут третий позиционный район американской ПРО в виде ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии", - добавил он.