Раздел Общество
9 ноября 2008, 11:44

На борту захваченного у берегов Сомали судна находятся 11 россиян

На борту датского сухогруза CEC FUTURE, захваченного в пятницу пиратами у побережья Сомали во время прохождения через Аденский залив, находятся 11 граждан России.
Об этом сообщил старший вице-президент компании-владельца судна Clipper Group Курт Данкьяер в интервью круглосуточному телеканалу "Вести".

Ранее сообщалось, что на борту находятся восемь россиян, четыре гражданина Эстонии и один гражданин Грузии. "На борту корабля находится 13 моряков, из которых 11 - граждане России, один - гражданин Грузии и один - уроженец Литвы", - сказал он.

По его информации, члены экипажа корабля находятся в безопасности. "Прошлой ночью мы получили сообщение капитана судна. Он сказал, что здоровью членов экипажа ничто не угрожает. Однако судно не выходило на связь уже сутки", - заявил Данкьяер.

При этом он сообщил, что компания "готова вести любые переговоры об освобождении экипажа".

"Сейчас наша основная цель - освобождение экипажа и обеспечение его безопасности. Для этого создается специальная группа", - отметил старший вице-президент компании-судовладельца. Он также добавил, что корабль перевозил металлические изделия в Индонезию.

В африканских водах в этом году было совершено 81 нападение на торговые корабли, 32 судна были захвачены пиратами. По данным ООН, в 2008 году сомалийские пираты захватили порядка 60 иностранных судов с целью получения выкупа. Их совокупный доход в этом году может достичь 30 миллионов долларов.

До настоящего времени в плену у сомалийских пиратов находится захваченное более месяца назад судно Faina с экипажем из двух россиян, 17 украинцев и одного гражданина Латвии. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.