Раздел Общество
8 ноября 2008, 11:22

Милиция ищет омоновца, надругавшегося над флагом

Милиция ищет сотрудника московского ОМОНа, который топтал ногами российский триколор и попытался сломать древко флага России во время празднования Дня народного единства, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ранее в блогах и на форумах в интернете появилась видеосъемка, на которой омоновец пытается сломать древко флага РФ.

Начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков заявил, что ГУВД Москвы по данному факту проводится проверка. Управлению кадров и управлению собственной безопасности дано поручение разобраться с ситуацией и привлечь виновных к ответственности. Личность сотрудника милиции, изображенного на размещенных в интернете фотографиях, устанавливается службой безопасности ГУВД.

Бирюков заверил, что этот сотрудник милиции будет установлен и наказан. Никому не позволено совершать надругательство над государственным флагом России, тем более представителям власти, подчеркнул он.

Как сообщает сайт "Каспаров.ru" один из очевидцев этого дикого происшествия пишет в своем блоге, что омоновец отнял флаг у задержанного парня, который выскочил из толпы на улицу Воздвиженка с криком "Вали ментов, бей п*****сов". Сотрудник милиции хотел сломать древко, но в этот момент какой-то полковник остановил его криком: "Ты что, му*ак?".

Отметим, что надругательство над Государственным гербом России или флагом наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Напомним, в мае прошлого года разразился другой "символический скандал" с сотрудником ОМОНа, правда, иного рода, когда в номере русскоязычной версии американский журнал Esquire был помещен фотоснимок сотрудника ОМОНа, на шлеме которого был нарисован символ войск SS. Под снимком была помещена надпись, что данный шлем принадлежит одному из омоновцев, участвовавших в прекращении "Марша несогласных" в Санкт- Петербурге".

Кое-кто из российских депутатов тогда обвинил журнал в нарушении российского законодательства, направленного на противодействие экстремизму, и в публикации фальсифицированного снимка. Однако главный редактор журнала заявил, что у него нет оснований считать этот фотоснимок подделкой. Он рассказал, что "снимок был сделан навскидку", когда "заканчивался митинг на Думской улице 3 марта - эти омоновцы стояли и готовились на построение".