Раздел Общество
7 ноября 2008, 18:32

После избрания Обамы американцы бросились скупать оружие

В США в связи с победой Барака Обамы на президентских выборах резко вырос спрос на пистолеты, винтовки и боеприпасы, сообщают владельцы оружейных магазинов по всей страны.
Дело в том, что новый президент, по слухам, может ограничить право граждан на покупку оружия, пишет The New York Times.

Ажиотаж начался еще на минувшей неделе, незадолго до выборов. По словам Джима Праэтта, владельца оружейного магазина в Хьюстоне, в прошлую субботу он продал в семь раз больше оружия, чем в обычную субботу. В тот же день жители штата Колорадо установили рекорд по числу поданных заявок на проверку, предшествующую получению лицензии.

Обама отберет у американцев оружие, утверждает Праэтт, у которого в последние дни нет отбоя от клиентов. "Он хочет отобрать наши пушки и создать социалистическое общество, которое будут охранять его собственные полицейские силы", - поясняет свою мысль продавец.

Дэвид Нельсон, совладелец оружейного магазина из Монтаны, говорит, что его клиенты "видят опасную тенденцию": после провозглашения Барака Обамы кандидатом от Демократической партии в магазине торговля пошла на 30% активнее.

Опасения перед "закручиванием гаек", на которое могут пойти демократы, дает представителям индустрии шанс неплохо заработать. "Клинтон был лучшим продавцом оружия" всех времен, смеется владелец оружейной лавки Рик Грэй. То же самое будет и с Обамой, предсказывает он.

Федеральные власти, однако, обращают внимание, что оружейный рынок достаточно непредсказуем. Например, в мае 2008 года по сравнению с маем прошлого года продажи огнестрельного оружия выросли сразу на 17% - но Обама тогда еще не был фаворитом предвыборной гонки. Новый всплеск случился только в октябре - спрос поднялся на 14%. Некоторые считают, что происходящее связано с экономическим кризисом - оружие считают хорошим вложением денег.

В ходе предвыборной кампании противники Обамы нередко указывали, что он ограничит право американцев на самооборону. Демократы отвечали, что их кандидат намерен уважать права личности - в том числе право на владение оружием. Тем не менее, многие хорошо запомнили апрельские слова Барака Обамы о том, что часть его сограждан в трудные времена "цепляется за оружие или религию".

США - самая вооруженная страна мира

США являются самой вооруженной страной мира. По данным Европейского института высших международных исследований (IEHEI), гражданскому населению страны принадлежит около 270 млн единиц огнестрельного оружия. Таким образом, на 100 жителей приходится 90 "стволов". Для сравнения - в России оружие есть у 9 из каждых 100 человек.

Право американцев носить оружие в целях самообороны и охоты обеспечивает вторая поправка к Конституции США, ратифицированная в 1871 году. Несмотря на принятие ряда федеральных законов, связанных с оборотом оружия, в стране нет единых норм, которые бы его регламентировали. Существует около 2,5 тысяч отдельных законодательных и нормативных правовых актов в этой сфере - федерального, штатного, муниципального и иного уровня.

В США право на покупку оружия ограничивается по возрасту либо в связи с преступным прошлым. Лицам, покупающим оружие, необходимо проходить регистрацию. Кроме того, в конце 1870-х годов некоторые штаты (например, Калифорния) ограничили скрытое ношение оружия. Во всех штатах запрещено носить оружие в местах, где продают спиртное в розлив. В некоторых штатах частным лицам нельзя покупать автоматическое оружие.

Наиболее строгие ограничения действуют в столице США - Вашингтоне. Однако в июне Верховный суд США вынес постановление, в котором отменил в округе Колумбия, где располагается Вашингтон, ограничения на ношение легкого стрелкового оружия.

Указанный запрет действовал в течение последних 32 лет. Закон разрешал жителям американской столицы покупать и хранить у себя дома охотничьи ружья и винтовки при условии, что они зарегистрированы в полиции, хранятся незаряженными, а также снабжены замками, блокирующими спусковой крючок, или хранятся в разобранном виде.

В Белом доме тогда заявили, что президент Джордж Буш обрадован решением Верховного суда. Однако мэр Вашингтона, демократ Эдриан Фенти, выразил разочарование постановлением суда.

В американских школах стреляют регулярно

Именно со слабыми ограничениями в сфере торговли оружием некоторые наблюдатели связывают массовые убийства, периодически происходящие в учебных заведениях США. Например, весной 2007 года страну потрясла трагедия в Вирджинском технологическом университете. Студент Чо Сен Ху застрелил 32 человека, а затем покончил с собой.

Кровавые инциденты неоднократно случались и позднее. Так, в феврале нынешнего года бывший студент Университета Северного Иллинойса, 27-летний Стивен Казмирчак, открыл стрельбу в аудитории университета и затем покончил с собой. Погибли шесть человек, включая стрелявшего, 18 получили ранения.

В августе 16-летний юноша из Теннесси в школьной столовой поссорился с одним из товарищей и застрелил его.

17 октября неизвестный открыл огонь по ученикам средней школы имени Генри Форда в американском городе Детройт штата Мичиган, погиб один подросток

26 октября два человека были убиты и один ранен в результате стрельбы, которую группа злоумышленников открыла в кампусе университета Центрального Арканзаса.

Тысячи американцев - активистов общественной организации "Студенты за скрытое ношение оружия в кампусе" - считают, что лучший способ предотвратить новые массовые убийства в учебных заведениях, - это разрешить студентам и преподавателям тайно носить огнестрельное оружие.