Раздел Общество
7 ноября 2008, 14:57

Обама присматривает министров

Сразу после победы на президентских выборах в США демократ Барак Обама приступил к формированию будущей администрации.
По мнению российской прессы, будущий глава государства постарается привлечь в Белый дом свежие кадры и соратников Билла Клинтона, но при этом предложит остаться на постах некоторым республиканцам. Наиболее интересные цитаты из российской прессы на данную тему приводит сайт Заголовки.ру.

Новый американский лидер уже объявил о формировании специального совета, получившего название "Переходный проект Обамы и Байдена", в который войдут 12 человек, пишет "Российская газета". Совет займется подбором кандидатов на министерские посты и будет прорабатываться стратегию для реализации предвыборных обещаний кандидата.

Любопытно, отмечает издание, что во главе совета встанут три политика, пока не примелькавшиеся на американском политическом небосклоне. Это Джон Подеста, Валери Джаррет и Пит Рауз. Похоже, Обама, начинавший свою предвыборную кампанию на фоне протеста против клановости, элитарности, замкнутости американской политической верхушки, пытается влить в "чахнущий организм" Белого дома свежую кровь.

Накануне пост главы президентской администрации был предложен Раму Эммануэлю, который известен как сторонник жесткой линии и ярый приверженец демократов, сообщает "Газета". Это известие заставило многих республиканцев засомневаться, что будущий президент готов к сотрудничеству с оппозицией. По словам одного из республиканцев, Эммануэль "входит в число наиболее злобных и тенденциозных людей в американской политике".

В свое время Эммануэль был финансовым директором в его предвыборном штабе Билла Клинтона, а затем стал доверенным советником 42-го президента США. Во время нынешней предвыборной кампании политик поддерживал второго кандидата от демократов, Хиллари Клинтон, но это не помешало Обаме предложить ему высокий пост в своей команде.

По слухам, Барак Обама намерен задействовать в своей администрации кадровый ресурс команды Билла Клинтона. Сменить Кондолизу Райс на посту государственного секретаря могут сенатор-демократ Джон Керри, в 2004 году боровшийся с Джорджем Бушем за президентский пуст, бывший сенатор Сэм Нанн или сенатор-республиканец Чак Хейгел. Такой набор кандидатур, по мнению экспертов, объясняется необходимостью выбрать человека опытного и высокопрофессионального: следующим президенту предстоит, по-видимому, занять более гибкую по сравнению с Бушем позицию на мировой арене.

На пост секретаря Казначейства США - министра финансов - наиболее вероятным кандидатом называют Лоуренса Саммерса, который руководил ведомством во времена Билла Клинтона. Другой экс-секретарь Казначейства, работавший с Клинтоном - Роберт Рубин - заранее отказался от возможного предложения войти в администрацию Обамы.

Тем временем главой Пентагона может остаться Роберт Гейтс, пишет "Коммерсант". И это при том, что Гейтс не поддерживает вывод американских войск из Ирака и прямые переговоры с Ираном, на которых настаивает Обама. Если нынешний министр обороны из республиканской администрации не согласится перейти под знамена демократов, Минобороны могут предложить возглавить экс-главе Пентагона Джону Амре или бывшему главе ВМС США Ричарду Данцигу.

"Московский комсомолец" оценивает тех, кто будет формировать позицию избранного президента США по русскому вопросу. Джо Байден, по словам издания, "настроен играть роль верховного оппонента Кремля в новой администрации", хотя к России он "относится очень даже неплохо". Появление в администрации сенатора-республиканца Чака Хэйгела, который сегодня мало кому в Москве известен, будет означать "свежий старт" для российско-американских отношений, утверждает МК.

А вот Джона Тэдстрома "очень не любят в мире российских спецслужб. Наши "штирлицы" считают Тэдстрома "махровым цэрэушником". Еще их не устраивает его откровенный гомосексуализм", отмечает газета. Зато Тэдстром довел свое хорошее отношение ко всему русскому до грани, за которую вряд ли перейдут другие американские политики и эксперты - на недавнем съезде Демократической партии в Денвере он появился в сопровождении русскоязычного бойфренда.