Раздел Общество
7 ноября 2008, 13:45

Федерация профсоюзов предложила облегчить организацию забастовок

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает упростить процесс проведения забастовок. Для этого она планирует внести в Госдуму законопроект о принятии поправок в Трудовой кодекс.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков считает, что действующие нормы о забастовках, установленные в 1990-е годы, устарели. Он предлагает сократить этап предзабастовочных согласительных процедур до 10 и менее дней (сейчас он должен занимать не менее 42 дней). Также проект поправок предлагает отменить обязательный этап примирительных процедур. ФНПР также считает необходимым исключить из кодекса указание на обязанность работников предупреждать работодателя о продолжительности забастовки.

Кроме этого предлагается разрешить проводить забастовку без организации конференции профсоюза, а просто по решению соответствующего органа. Поправки также предлагают определять на федеральном уровне и заранее перечень минимума необходимых работ, выполняемых в период проведения забастовки, а не в течение пяти дней в начале акции, как это полагается сейчас.

Однако об инициативах ФНПР негативно отзываются "альтернативные" профсоюзы. По словам представителя Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Храмова, маленьким и слабым профсоюзам от принятия поправок станет еще труднее работать. Так, согласно поправкам, принимать решение о проведении забастовки по-прежнему сможет лишь профсоюз, объединяющий не менее половины работников предприятия. Таким образом, ФНПР останется "монополистом" законных забастовок: большинство забастовок, организованных в последнее время профсоюзами, не входящими в ФНПР, суды признавали незаконными.