Раздел Общество
7 ноября 2008, 12:20

Ахмади Нежад направил поздравление Обаме

Победителю президентских выборов в США Бараку Обаме следует дистанцироваться от "милитаристской политики" и сделать выбор в пользу "справедливости и дружбы".
Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в поздравительном послании, которое 44-му президенту США направил президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад.

Наблюдатели придают особое значение этому жесту: последние 30 лет Соединенные Штаты в Иране именуют не иначе как "Большим Сатаной". В свою очередь, администрация президента Буша официально причислила Исламскую Республику к "оси зла".

"Все ожидают, что Вы дадите ясный и четкий ответ на требование мирового сообщества осуществить кардинальные преобразования во внутренней и внешней политике США, - подчеркнул иранский президент. - Государства всего мира, равно как и американский народ, хотят, чтобы эти изменения легли в основу всех Ваших программ и деятельности Вашего будущего правительства".

"Население США рассчитывает, что Вы направите всю предоставленную Вам власть на служение народу, урегулирование критической (экономической) ситуации, будете уважать права человека", - отмечается в послании Ахмади Нежада, текст которого распространили местные СМИ. "Нации всего мира надеются, что Вы отринете милитаристскую политику, основанную на оккупации, силе и навязывании своей позиции, и сделаете выбор в пользу справедливости, дружбы и невмешательства во внутренние дела государств", - говорится в нем.

Президент Ирана также призвал будущего коллегу "изменить отношение к правам палестинцев, иракцев и афганцев". "Великая иранская нация будет приветствовать серьезные изменения в американской политике, особенно в регионе Ближнего Востока", - заключил он.

Тегеран и Вашингтон разорвали дипотношения после захвата сторонниками основателя ИРИ имама Хомейни американского посольства в Иране во время исламской революции 1979 года. До настоящего времени США являлись главными инициаторами ужесточения санкций со стороны Совета Безопасности ООН в отношении Ирана за его отказ приостановить работы по обогащению урана. В свою очередь, иранские представители не раз называли действия США главной причиной отсутствия безопасности в Ираке и гибели мирных жителей.

В Иране Ахмади Нежадом недовольны: ему не верят даже в собственной деревне

Между тем в самом Иране нарастает недовольство Ахмади Нежадом, который поклялся восстановить пуританские ценности исламской революции. Сдержав обещание использовать доход от огромного запаса нефти на благо бедных и обеспечить их дешевыми кредитами, он тем самым спровоцировал рост инфляции на 30%. Благие намерения обернулись непомерными ценами на еду, жилье и бензин.

Жители родной деревни иранского лидера Арадан, расположенной на краю соляной пустыни, почти единогласно проголосовавшие за Ахмади Нежада на президентских выборах, теперь лишь указывают на поля, на которых во время своего визита президент торжественно обещал построить колледж, больницу, бассейн и промышленный парк. И вздыхают, говоря, что все кредиты на фермерское оборудование съела инфляция, пишет The Sunday Telegraph (перевод статьи публикует в пятницу Газета GZT.ru).

Из-за высокого уровня безработицы и доступности наркосырья, наркомания в Иране приобрела угрожающие масштабы - по приблизительным подсчетам, из 80-миллионного населения страны наркомании подвержены до 2 млн человек. Причиной безработицы эксперты называют исламо-коммунистический стиль управления Ахмади Нежада, презирающего рыночную систему. Недавно он приветствовал мировой кризис, называя это концом капитализма и предрекая Ирану ведущую роль в мировой экономике.

Однако даже в самом Иране не все согласны с лидером. Многие указывают на то, что основная причина, по которой кризис не затронул Иран, заключается в отсутствии инвестиций со стороны иностранных вкладчиков. В то же время, большинство иранцев, у которых остались хоть какие-то сбережения, хранят их в Дубае, где они наиболее подвержены спаду мировой экономики. Падение же цен на нефть со 150 до 60 долларов за баррель в течение ближайших нескольких месяцев истощит значительный доход от запасов нефти и тем самым лишит Ахмади Нежада денег на военные расходы.

Эксперты предсказывают серьезное нарастание недовольства нынешним руководством Ирана и возвращение на следующих выборах бывшего президента-реформатора Мохаммада Хатами. В то же время реформисты, по их собственному признанию, не готовы к конфронтации с религиозными организациями и не будут менять юридическую систему или противостоять влиятельному Совету стражей, который способен наложить вето на любого кандидата, признанного опасным для существующего режима.

Более опасным для Ахмади Нежада эксперты называют растущее недовольство на рынках Тегерана. В прошлом месяце влиятельные конгломераты торговцев коврами, золотом и украшениями устроили беспрецедентную забастовку из-за 3% повышения налогов на продажу "предметов роскоши". По словам 68-летнего торговца золотом Акхавана Фатхи, при Ахмади Нежаде ситуация сильно ухудшилась. "Инфляция просто невыносима, и покупателей становится все меньше, - говорит он. - Наоборот, люди часто приходят продать свои драгоценности, потому что потеряли работу".

Издание напоминает, что в 1979 году именно план шаха (Махаммеда Резы Пехлеви) по разорению торговых рядов в целях поддержки исламской революции привел к свержению этого правителя.