Раздел Общество
6 ноября 2008, 15:28

Западные СМИ: Медведев бросил вызов Обаме и российской Конституции

Западные СМИ восприняли прозвучавшее в среду Послание президента РФ Федеральному собранию как "безыскусную враждебную критику" и попытку предостеречь новоизбранного президента США Барака Обаму.
В то же время журналисты удивлены заявлением Медведева об увеличении президентского срока, отмечает InoPressa.ru. Путин в свое время категорически отвергал возможность исправлять Конституцию.

В среду президент России стал первым мировым лидером, бросившим перчатку Бараку Обаме, пишет The Financial Times. Он объявил о том, что Москва намерена разместить ракетный комплекс в Калининградской области на границе с Польшей в ответ на американские планы по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе.

Что касается увеличения срока президентских полномочий, то Владимир Путин в свое время отверг подобную инициативу. Сейчас же пресс-секретарь Кремля заявила, что даже не потребуется общенационального референдума, удивляется издание. В целом российские планы, по мнению автора статьи, представляются вызывающим испытанием, которое необходимо будет пройти новому американскому лидеру, получающему в наследство напряженные отношения с Россией.

По мнению редактора международного отдела The Financial Times Кэтрин Бэлтон, Медведев готовит почву для возвращения Владимира Путина в качестве главы государства на следующие 12 лет.

Ранее Путин настаивал на невозможности изменять "краеугольный камень" российской демократии, увеличивая президентский срок, напоминает Бэлтон. А ныне, по словам Медведева, увеличение срока полномочий необходимо для того, чтобы помочь России в процессе перехода к демократии. Представители Кремля пояснили, что эти предложения не будут применены к текущему сроку Медведева, и многие эксперты усмотрели в этом признак, что Путин готовится надолго вернуться в Кремль.

Россия начала диалог в Бараком Обамой с угроз, стремясь продемонстрировать свои приоритеты, утверждает со страниц The Washington Post Филип Пэн. По его мнению, это может стать первым экзаменом во внешнеполитической сфере для Барака Обамы, который одобряет создание системы ПРО, хотя и критикует администрацию Буша за то, что она в политических целях преувеличивает возможности этой техники и торопится с размещением.

При появлении ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области в радиусе их досягаемости окажется территория государств-членов НАТО, в том числе проектируемая база американских ракет-перехватчиков в Польше, подчеркивает WP. Неясно, однако, смогут ли "Искандеры" поразить радар системы ПРО, который планируется разместить в Чехии, добавляет корреспондент.

В редакционной статье The Washington Post высказывает резкое возмущение словами Медведева. Замечания российского президента издание характеризует как "враждебную критику" в "типично безыскусной манере". "Никто не сомневался, – пишет The Washingon Post, – что режим Медведева и его господина, Владимира Путина, первым постарается запугать избранного президента; но вот скорость, с которой это было сделано, наверное, удивила даже (будущего вице-президента) Байдена".

Как хорошо известно Путину, продолжает газета, система обороны ориентирована на Иран и не в состоянии остановить российские МБР. Но русские также в курсе, что многие демократы скептически относятся к ПРО из-за сомнений в ее эффективности и цене. Топорная логика Москвы состоит в том, что Обаму можно заставить сделать "выбор" в пользу отказа от системы. Редакция WP выражает надежду, что "у Обамы хватит ума не попасться на эту удочку".

Медведев приветствовал победу Обамы "антиамериканским залпом и ракетами", прокомментировали выступление президента РФ бельгийские СМИ. В частности, российский лидер обвинил Вашингтон в совершении ошибок, которые привели к глобальному финансовому кризису и конфликту в Грузии, констатирует Le Soir.

"Завершая свою речь, в которой он ни разу не упомянул Барака Обаму, российский президент, тем не менее, направил ему поздравления. Простой телеграммой", - цитирует издание РИА "Новости". "Триумф Барака Обамы явно застиг врасплох российские власти, но продемонстрировал также, что они остаются заложниками собственной антиамериканской риторики, ставшей особенно воинственной после кавказского кризиса и обрушения мировой финансовой системы", - пишет авторитетная бельгийская газета La Libre Belgique.

Угрозы Дмитрия Медведева относительно планов по размещению под Калининградом ракет малой дальности – это не новость, напоминает корреспондент Der Tagesspiegel Эльке Виндиш. Но тот факт, что Медведев официально объявил о возможности ответных шагов именно во время вчерашнего обращения, показывает, что он хотел послать однозначный сигнал 44-президенту США: не повторять ошибок Джорджа Буша. В этих условиях Виндиш советует Обаме конструктивно отнестись к новым реалиям и не делать ставок на конфронтацию.

В речи Медведева явно был заметен "перебор с антиамериканизмом", отмечает в британской The Guardian профессор Высшей школы экономики в Москве Ирина Филатова. "Российский президент не назвал США "империей зла" напрямую, но не дал россиянам повода сомневаться, кто в мире главная бяка", – комментирует аналитик.

Обама и Медведев, продолжает она, не могут просто начать заново выстраивать отношения между Россией и США. В международных отношениях нет такого понятия как "начать с чистого листа". Однако маятник антиамериканизма в России раскачивается с такой амплитудой, что это угрожает безопасности самой России. Несмотря на суровые слова Медведева, есть надежда, что не одни лишь американцы изменят свои манеры. Может быть, глядя на энтузиазм, с которым мир встречает нового президента Америки, Россия тоже внесет коррективы в свое поведение, заключает Филатова.