Раздел Общество
6 ноября 2008, 13:59

«Единая Россия» предлагает сделать российскими брендами Путина, Медведева и «Челси»

"Единая Россия" выступила с инициативой создать мощную пиар-службу, которая будет заниматься продвижением бренда "Россия" на Западе.
Единороссы полагают, что для достижения этой цели необходимо учредить новое агентство социальных коммуникаций в структуре правительства. Главным составляющим бренда, на их взгляд, должны стать подбренды "Путин", "Медведев" и "футбольная команда "Челси", пишет "Независимая газета".

По мнению координатора Государственно-патриотического клуба Ирины Яровой, основным пиар-инструментом должен стать русский язык. Яровая считает, что это позволит "сохранить единое культурное пространство со странами Содружества, а самое главное – реализовывать правильное отношение к русскому человеку и к России во всем мире".

Для этого, по мнению Яровой, новое ведомство должно будет заняться открытием в мировых столицах центров российского культурного наследия, которые "помогут сформировать правильное восприятие России в мире".

По словам координатора Государственно-патриотического клуба, брендами России являются не только классическая литература, поэзия, балет и театр. Сегодня, считает Яровая, "власть, высшие должностные лица страны, безусловно, являются представителями нации". По ее словам, "президенты России (сначала Владимир Путин, а теперь и Дмитрий Медведев), безусловно, являются олицетворением России во всем мире".

Вслед за символами Путина и Медведева в понимании Яровой стоят такие бренды, как "футбольная команда "Челси", которая воспринимается как российская команда". В этом ряду были названы также "Газпром", "большое количество творческих людей" и "большое количество олимпийских чемпионов".

Как сообщает газета, единороссы презентовали "брендовую" идею на фоне открывшейся в Москве 3 ноября Второй ассамблеи Русского мира. Российские и иностранные ученые-лингвисты, представители организаций соотечественников более чем из 60 стран, деятели искусства и политики обсуждали перспективы укрепления позиций русского языка и культуры в мире. В мероприятии приняла участие супруга премьера Людмила Путина – и именно этот момент был особо выделен в репортажах госканалов, отмечает издание.

Между тем, как считает газета, продвижение бренда "Россия" может столкнуться с традиционными трудностями - средства, отпущенные на пропаганду, имеют свойство обесцениваться в моменты резких антизападных выступлений отечественных политиков. А преимущества российских товаров и услуг на мировом рынке доказываются все-таки не брендами, а их качеством. Низкие показатели, напротив, могут серьезно скомпрометировать самый громкий бренд, считает издание.