Раздел Общество
6 ноября 2008, 11:57

Суд нашел единственного организатора «Русского марша» в Москве

Лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин признан единственным организатором несанкционирнованного "Русского марша" в Москве и оштрафован по решению суда на тысячу рублей.
Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Демушкина Сергея Мелькина. Все прочие участники акции были отпущены еще в первый день.

Как ранее заявил сам Демушкин, во вторник ему "было предъявлено обвинение в организации несанкционированного шествия, прошел суд, но судья отказалась вынести решение", не согласившись с классификацией преступления, и "попросила более тяжкое".

В среду состоялось повторное заседание суда по делу Демушкина, обвиняемого в неповиновении милиции и организации несанкционированного митинга и шествия. "Вынесено решение по двум статьям Административного кодекса (КоАП) и назначен штраф в размере одной тысячи рублей", - сказал Мелькин.

Демушкин осужден по статьям КоАП 19.3 (неповиновение сотрудникам милиции) и 20.2 (организация несанкционированных митингов). По словам адвоката Демушкина, организатора марша сейчас отпустили и он едет домой.

Милиция задержала 420 националистов. Они жалуются на избиения

По словам адвоката Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Сергея Сташевского, по итогам несанкционированного "Русского марша" в центре Москвы были задержаны 420 человек. 180 участникам акции были предъявлены обвинения в участии в несанкционированном митинге и вручены повестки в суд, пишет газета "Коммерсант". К утру 5 ноября все националисты были отпущены из отделений.

"В отношении них были составлены административные протоколы, в основном, в связи с нарушением правил проведения митингов", - рассказал начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Напомним, 4 ноября запрещенный властями "Русский марш" прошел под лозунгом "Россия - для русских, Москва - для москвичей". Он собрал около двух тысяч человек - активистов Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Славянского союза, фонда "Память" и других организаций. Несмотря на кордоны милиции, они смогли дойти от Арбатской площади до конца Старого Арбата, где после встречи с бойцами ОМОН марш завершился досрочно.

Как утверждается, милиционеры задерживали националистов, избивая ногами и дубинками. Поздним вечером начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков доложил, что в общей сложности в День народного единства было задержано почти пятьсот участников марша.

Националисты заявили о том, что их соратников во время задержания и в отделениях жестоко избивали. Однако представитель ГУВД столицы отметил, что в течение прошедшего дня отделы внутренних дел, в которых находились задержанные, посетили правозащитники и не нашли никаких нарушений.

Мэр Москвы Юрий Лужков также заявил, что сила во время "Русского марша" была применена правоохранительными органами в разумных пределах. По его словам, на тех, кто участвует в подобных акциях, нужно воздействовать как силой, так и убеждением.

"Надо воспитывать этих людей, надо делать из этой публики более грамотных, чтобы они понимали, что Россия страна интернациональная, многоконфессиональная и любое другое отношение к России - это опасно, и ведет к развалу страны", - сказал Лужков.

"Мы хорошо чувствуем эту публику - это националисты, шовинисты, фашисты, маргиналы: все те, кто русскую идею воспринимает как идею националистическую", - сказал Лужков.