Раздел Общество
6 ноября 2008, 11:57

Пентагон не испугался «угроз» Медведева и запустил ракету для тренировки системы ПРО

Объявленные президентом РФ меры в ответ на американские планы развертывания в Восточной Европе элементов системы противоракетной обороны "не изменят позицию" Вашингтона по этому вопросу.
Об этом заявил в среду журналистам официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн.

Так представитель министерства обороны США прокомментировал заявление президента России Дмитрия Медведева, который накануне в послании Федеральному Cобранию объявил о возможности развертывания в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер" в качестве реакции на создание американской системы ПРО в Европе, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Уитмена, Москва никак не хочет понять, что данные объекты не будут представлять угрозы для России. Планируемые к размещению в Польше "ракеты-перехватчики предназначены для защиты наших европейских союзников, равно как и США, от нарождающейся ракетной угрозы со стороны Ближнего Востока", сказал он.

Представитель Пентагона также подчеркнул, что администрация Буша приложила много усилий, чтобы попытаться снять озабоченность России. "И ничто в поступивших из Москвы известиях не изменит нашей позиции относительно стремления сотрудничать с нашими европейскими партнерами", - заявил Уитмен.

Напомним, накануне глава пресс-службы госдепартамента США Шон Маккормак назвал действия российского руководства "вызывающими разочарование". По его словам, Вашингтон сохраняет готовность к диалогу и сотрудничеству с Москвой в сфере ПРО.

Выступая в среду в Вашингтоне на брифинге для журналистов, он в очередной раз подчеркнул, что элементы американской системы ПРО в Европе не направлены против России, а направлены против совершенно других стран. "Надеюсь, что в какой-то момент мы сможем достигнуть понимания с Россией в этом вопросе", - сказал представитель Госдепартамента.

Он также заявил, что в ходе предстоящей поездки госсекретаря США Кондолизы Райс на Ближний Восток для встречи "квартета" ближневосточных посредников в египетском городе Шарм-эш-Шейх 9 ноября она проведет переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. "У нас есть общие взгляды, но и явные разногласия, наиболее ярким примером которых является Грузия", - добавил Маккормак.

Напомним, что аналогичную реакцию вызвало заявление Медведева во всей Европе. МИД Чехии назвал намерение российской стороны разместить ракеты в Калининградской области "достойным сожаления" и отметил, что этот шаг "не будет способствовать диалогу, который Прага хотела бы вести с Москвой".

Еврокомиссар по внешним связям и политике Бенита Ферреро-Вальднер высказала сомнения, что "такие заявления совместимы с предложенной президентом России новой стратегией безопасности в Европе". В МИД Германии заявление российского лидера назвали "плохим сигналом в неподходящий момент", а в Литве - "непонятными" планами, подрывающими борьбу с терроризмом.

В августе США и Польша подписали соглашение по ПРО. Согласно польским СМИ, первые американские ракеты могут появиться в Польше примерно через четыре года после того, как Сейм ратифицирует договор.

Россия неоднократно грозила ответными мерами, но лишь в среду в своем Послании Федеральному Собранию Медведев резко и впервые конкретно ответил на планы размещения элементов ПРО США в Европе. Так, согласно решению президента, Россия отказывается от ликвидации трех ракетных полков, готова развернуть в Калининграде ракетные комплексы "Искандер" и осуществлять радиоэлектронное подавление американской ПРО.

США запустили баллистическую ракету для "тренировки" ПРО

В среду утром, еще до выступления Дмитрия Медведева, Пентагон произвел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III в район Маршалловых островов в Тихом океане. Этим запуском воспользовалось Агентство по ПРО для сбора телеметрической и другой информации в целях усовершенствования элементов системы противоракетной обороны страны.

Командир 576-й испытательной ракетной эскадрильи полковник Лиса Толер сообщила журналистам, что ракета стартовала из шахтной пусковой установки на авиабазе Ванденберг в Калифорнии. Учебная боеголовка, преодолев 6,7 тыс км, "накрыла" цель близ атолла Кваджалейн. "То, что выбранная нами в произвольном порядке в ракетных частях МБР по-прежнему способна точно поразить цель, свидетельствует о полной надежности данной оружейной системы", - отметила она.

Как сообщил глава данного ведомства генерал-лейтенант Генри Оберинг, траектория полета боеголовки отслеживалась РЛС, установленной на океанской плавучей платформе. Кроме того, были задействованы два истребителя F-16 с установленными на их бортах инфракрасными датчиками.

США располагают 500 ракетами Minuteman III, на которых установлено 1200 ядерных боеголовок. 200 МБР несут боевое дежурство в шахтах на авиабазе Малмстром (штат Монтана), по 150 - на авиабазе имени Фрэнсиса Уоррена (Вайоминг) и авиабазе Минот (Северная Дакота). Ракеты, поступившие на вооружение еще в 1970-х годах, подвергаются сейчас модернизации, в частности, производится замена головных частей, систем наведения и управления, силовых установок.