Раздел Общество
5 ноября 2008, 18:30

«Первому каналу» разрешили вернуться в кабельные сети Украины

В среду, 5 ноября, Национальный совет по телерадиовещанию временно разрешил кабельным операторам страны ретранслировать программы российской телекомпании "Первый канал. Всемирная сеть".
Решение было принято после письменной просьбы руководства российского канала в адрес Нацсовета о продолжении ретрансляции до полного урегулирования вопроса с лицензированием. Также, как сообщает УНИАН, представители российского канала просили Нацсовет предоставить разрешение на создание в Украине предприятия, которое имело бы право на трансляцию в кабельной сети Украины программ "Первого".

Украинский телерегулятор решением от 1 октября 2008 года обязал кабельных операторов страны прекратить ретрансляцию неадаптированных к законодательству Украины программ зарубежных компаний. Под адаптацией имелось в виду соблюдение иностранными телекомпаниями рекламного законодательства страны, а не только требование о переводе программ на украинский язык.

Запрет Нацсовета вступил в силу с 1 ноября текущего года. Запрет на ретрансляцию касался таких российских каналов, как "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", РЕН ТВ и TVCI (международная версия канала "ТВ-Центр"). Однако в восточных областях Украины кабельные операторы отказались выполнять решение Нацсовета. В Запорожье, Луганске, Донецке, Одессе, Харькове и Севастополе вешание российcкого телевидения не прекращалось. Впрочем, как сообщали многие украинские СМИ, в Киеве по кабельному телевидению также можно было смотреть "Первый канал".

Решение Нацсовета вызвало большой резонанс на Украине и в России. Глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу, 1 ноября, заявил, что Россия будет добиваться возобновления вещания на Украине российских телеканалов: "Мы будем отстаивать права наших телекомпаний на вещание в соответствии с общепринятой практикой на Украине и будем тем самым добиваться уважения прав русскоязычного населения Украины, которые должны иметь доступ ко всем средствам массовой информации".

Председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк так прокомментировал в СМИ решение о запрете российского телевидения: "Когда я представляю кота Матроскина из Простоквашино и Табакова, разговаривающего на украинском языке, то мне просто противно. И я думаю, мозги есть у того, кто заставляет голос Табакова, его интонацию, я не говорю, русский или украинский, голос великого актера занимают этим долботятлом, который за три копейки переводит на украинский язык".

Мэр Харькова Михаил Добкин предложил городским депутатам принять обращение к Раде и Нацсовету "о недопустимости нарушения законов Украины, гарантирующих право граждан на получение информации".