Раздел Общество
5 ноября 2008, 13:39

Россия встречает Обаму-президента осторожным оптимизмом

В России избрание демократа Барака Обамы новым президентом США восприняли с осторожным оптимизмом в политике, что видно по первым комментариям, и в бизнесе: фондовый рынок начал неделю резким ростом.

Еще до голосования пресса и политологи отмечали, что построение отношений с Россией станет одним из первых серьезных тестов для нового президента Соединенных Штатов. Сразу после победы его команда прокомментировала этот вопрос: отношения будут выдержаны в духе прагматичного сотрудничества. "Обама будет, безусловно, отстаивать американские интересы, но сможет найти прагматическую основу для сотрудничества с Россией" - заявила советница Обамы Селесте Уолландер.

"Основной задачей нового президента будет работа с Россией в нераспространении оружия массового поражения и прежде всего в решении ядерной проблемы Ирана" - сказала Уолландер. "Он будет отдавать должное роли Европы в нашем сотрудничестве с Россией" - считает советница Обамы.

"Контакта" ожидают не только политологи в РФ, но и рядовые россияне. По данным социологов из "Левада-центра", Барак Обама россиянам более симпатичен, чем Джон Маккейн. А отвечая на вопрос о том, с какой из основных политических партий США руководство России находит общий язык, более трети респондентов (39%) назвали демократов и лишь 11% - республиканцев.

Между тем в исполнительной власти - на плечах которой и будет сотрудничество по "прагматичным" вопросам - перспективы комментируют пока крайне сдержанно. Вице-премьер Игорь Сечин, как передает "Эхо Москвы", заявил: российские власти готовы к сотрудничеству с новым президентом США Бараком Обамой, как с законно избранным главой государства. Он также подчеркнул, что такое сотрудничество должно строиться на долгосрочной основе с учетом двусторонних интересов.

Политики ожидают улучшения: хуже уже некуда

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов приветствует избрание президентом США демократа Барака Обамы. "Его избрание - это выбор более молодой, современной Америки, которая до конца разочаровалась в политике Джорджа Буша, в результате чего тяжелейшие времена испытывает экономика страны, где разразился финансовый кризис. Американцы не простят также республиканцам две многолетние войны - в Ираке и Афганистане", - сказал Зюганов "Интерфаксу" в среду.

При этом он подчеркнул, что, хотя у Обамы "пока нет ответов на многие злободневные для американцев вопросы, но в своих выступлениях он заявлял от готовности изменить прежний курс, что крайне важно". При этом он отметил, что "все президенты-республиканцы отстаивали национальные интересы страны, не считаясь с другими странами мира". "Новый президент США не может не понимать, что без участия такой великой страны, как Россия, невозможно искать и найти ответы на многие важные глобальные проблемы", - подчеркнул лидер российских коммунистов.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что победа Барака Обамы станет началом улучшения российско-американских отношений. "То, что победил Обама - это большой плюс; никакого ухудшения ожидать нет смысла - будет улучшение по всем позициям", - сказал Жириновский "Интерфаксу".

Он подчеркнул: все худшее уже случилось во время действий администрации Джорджа Буша - "больше поля для ухудшения нет". "Все уже произошло - и Грузия, и Украина, и Иран, и Ирак, Афганистан, Северная Корея, Куба, Венесуэла - по всему миру прошлась дубинка Буша", - сказал лидер ЛДПР.

Он считает, что Обама не будет форсировать вступление Грузии и Украины в НАТО, "оставит в покое Иран и Северную Корею". Кроме того, полагает Жириновский, к концу срока своего президентства Обама выведет войска из Ирака и Афганистана.

Политологи более сдержанны: "Есть основания полагать..."

Победа Барака Обамы дает основания предполагать о возможности улучшения отношений между Россией и США, но окончательные выводы делать пока преждевременно, считает политолог Вячеслав Никонов.

"Со стороны его команды были сигналы, что с приходом Обамы в Белый Дом российско-американские отношения подлежат "перезагрузке". Но лично не вижу пока такой кнопочки, нажатие которой может привести к быстрой перезагрузке", - заявил Никонов.

По словам политолога, строить предположения о том, какой будет политика Вашингтона в отношении Москвы, можно будет лишь после того, как состоятся назначения на ключевые посты в администрации США: главы Госдепа и Пентагона. "Для самого Обамы российское направление во внешней политике является пока чистым листом", - заявил политолог.

Точку зрения о том, что победа Обамы на президентских выборах в США может открыть новые возможности для развития российско-американских отношений, разделяет директор Института политических исследований Сергей Марков. "Россия должна проводить активную внешнюю политику в американском направлении, и если новый президент США продемонстрирует готовность к партнерскому диалогу, то такую внешнеполитическую линию с обеих сторон можно будет считать эффективной. Думаю, что Обама к этому готов", - заявил Марков "Интерфаксу".

По словам политолога, есть определенная надежда, что команда Обамы откажется "от русофобских, антироссийских тенденций во внешней политике США на постсоветском пространстве, апофеозом которой стала бойня в Цхинвали".

По его мнению, российской стороне при выстраивании отношений с новой администрацией США имеет смысл "разговаривать с американцами не только языком интересов, но и языком ценностей".

Победивший на выборах Обама будет для России непростым партнером, но у него, вместе с тем, есть преимущества по сравнению со своими предшественниками, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Не надо рассчитывать на то, что Обама будет "мягким" президентом. Я думаю, это было бы ошибкой. Он будет очень жестко отстаивать свою позицию и ему надо восстанавливать Америку, - заявил Павловский. - Рассчитывать на мягкость Обамы бесполезно, но можно рассчитывать на его интеллектуальность. Это один из самых интеллектуальных среди последних американских президентов".

В Совфеде ждут продвижения по вопросу ПРО в Европе

Российские сенаторы, как и прочие наблюдатели, ожидают, что победа Обамы на президентских выборах позитивно скажется на отношениях США с РФ. А заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев даже заявил РИА "Новости", что не исключает пересмотра позиции США по ПРО в Европе: "Я не исключаю, что ряд серьезных факторов может заставить Обаму задуматься о целесообразности активного продвижения собственных планов по размещению ПРО в Европе".

Впрочем, в интервью "Интерфаксу" Лихачев был гораздо менее категоричен: "При Бараке Обаме у нас открываются неплохие перспективы по решению таких вопросов, как ПРО, нераспространение ядерного оружия, демилитаризация космоса и другие вопросы, которые будут находиться в рамках российско-американского диалога".

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин также ожидает пересмотра курса: "Победа Обамы была прогнозируема в силу того, что развитие традиционного курса привело к финансовому кризису. Победа Обамы обусловлена стремлением к кардинальным переменам, которые возможны только при радикальном изменении типажей на Капитолийском холме"/

"Некоторые прямо говорят, что Маккейн является "бушевским клоном". США необходима свежая кровь, новая струя, и очевидно, что очень сильно обновится вся команда вновь избранного президента", - полагает сенатор.

Торшин с оптимизмом смотрит на будущее отношений США с Россией. "Я жду улучшения отношений. Обама не несет ответственности за те ошибки, которые совершила бушевская администрация. Думаю, что в целом мир станет, по крайней мере, на первых порах, относиться к США при Обаме добрее и мягче в силу личностных характеристик самого Обамы", - сказал вице-спикер.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров ожидает, что теперь вся предвыборная риторика вновь избранного президента отойдет на второй план и "на многие вопросы, которые захватывали эмоции в ходе предвыборной кампании, будут смотреть по-другому".

Касаясь перспектив развития российско-американских отношений, сенатор отметил, что "мы живем во взаимосвязанном мире, и вряд ли США могут игнорировать такое государство, как Россия". Определенных шероховатостей в отношениях избежать не удастся, но ответственность за безопасность в мире, за противодействие терроризму, нераспространение оружия массового уничтожения, наркобизнеса - это все то, что сегодня объединяет РФ и США, считает он.