Раздел Общество
5 ноября 2008, 12:30

На Урале заработали первые новогодние базары

В Екатеринбурге начали работу первые елочные базары. Сюда уже завезли десятки елок и сотни елочных игрушек.
Несмотря на то, что до Нового года еще два месяца, покупатели за праздничными аксессуарами уже выстраиваются в очередь. За товаром приезжают и из других городов. Всего в Екатеринбурге будут работать 75 торговых точек по продаже новогодних товаров.

Живые ели начнут поставлять в Екатеринбург не раньше конца декабря. Их цена составит порядка 100-150 рублей за погонный метр. «Высокие» ели ценятся больше. Для сравнения: цена на искусственные ели колеблется от 350 до 50 тысяч рублей.

В этом году представлены разноцветные (белые, карамельные, шоколадные) ели, елочные игрушки ручной работы, стоимость которых превышает 1,5 тысячи рублей за штуку и различные сувениры, изображающие символ наступающего года – быка.

Елки могут быть красными, малиновыми и голубыми. Самые модные за последние два года — черные. Что касается украшений, то сегодня, говорят продавцы, в моде черный, розовый и голубой цвета. Причем большинство елочных игрушек делают небьющимися. Стекло пользуется все уменьшающимся спросом.

В магазинах обещают — к новогодним праздникам цена на елки и украшения не будет расти. Да и недостатка ни в чем не будет. Елок и игрушек привезут столько, столько потребуется. Отдельного внимания удостоилась пиротехника. Специалисты напоминают, что пиротехническая продукция должна иметь всю необходимую сопроводительную информацию о назначении, классе опасности и радиусе опасной зоны. На упаковке качественного изделия присутствуют срок годности, реквизиты предприятия-изготовителя, распространителя или импортера, обязательная инструкция на русском языке, а также рекомендации по хранению и утилизации. Кроме того, продавец обязан иметь на руках сертификат на продукцию, без которого любое изделие — подделка. Торговля пиротехникой разрешена только в отдельностоящих зданиях.

По сложности пиротехника разделяется на пять классов. Пиротехнические изделия 1-3 классов опасности свободно реализуются без ограничений. Пиротехника выше четвертого класса (салютная сборка, сигнальные ракеты, высотная бомба) считается профессиональной и продаже не подлежит. Следует также отметить, что реализация пиротехнических изделий категорически запрещена детям до 16 лет.