Раздел Общество
5 ноября 2008, 11:31

Израиль провел операцию в секторе Газа, убиты пятеро боевиков «Хамаса»

В ночь на 5 ноября ВВС Израиля, впервые со дня заключения соглашения о прекращении огня в июне 2008 года, атаковали палестинских боевиков на территории сектора Газа.
В результате авиаудара по цели в районе Хан-Юниса (юг сектора Газа) были уничтожены четверо боевиков "Хамаса", осуществлявших минометный обстрел израильской территории. Накануне вечером в перестрелке был убит полевой командир "Хамаса", еще несколько боевиков получили ранения, сообщает NEWSru Israel.

Сообщение о гибели боевиков поступило с палестинской стороны, израильские военные лишь подтверждают информацию о нанесении воздушного удара.

Ранее армейская пресс-служба заявила, что израильские подразделения провели локальную операцию по уничтожению тоннеля в районе Эль-Бурейдж (центральная часть сектора Газа). Этот тоннель, по данным израильских военных, готовился боевиками для новых попыток похищения израильских солдат. "Это - реакция на непосредственную угрозу, не являющаяся нарушением перемирия", - цитирует военных ИТАР-ТАСС.

С израильской стороны, по предварительным данным, один солдат получил легкое ранение. У палестинцев есть один убитый, который опознан как полевой командир "Бригад Иззэддина аль-Кассама" Мазен Саада.

Правящее в секторе Газа движение "Хамас" подтвердило, что бойцы его военного крыла - "Бригад Иззэддина аль-Кассама" "участвуют в яростных вооруженных столкновениях" с израильской армией. В заявлении движения также говорится, что его ответ "будет решительным, и враг заплатит высокую цену".

В ответ на операцию на палестинской территории в ночь на среду боевики обстреляли Израиль ракетами - на юге страны разорвалось не менее 21 снаряда, передает "Интерфакс" со ссылкой на израильскую радиостанцию "Седьмой канал". Жертв нет, ущерб нанесен лишь постройкам.

Израильская армия вторглась в анклав впервые с июня этого года, когда было заключено перемирие на полгода. Ранее и та, и другая стороны неоднократно заявляли о заинтересованности в сохранении режима затишья.

Соглашение о прекращение огня было при египетском посредничестве заключено между Израилем и правящим в Газе движением "Хамас" 19 июня, и срок его действия истекает в середине декабря. За это время резко сократилось число ракетных обстрелов со стороны Газы, совершаемых, как правило, мелкими группировками, неподконтрольными "Хамасу".

По оценкам израильских спецслужб, исламисты заинтересованы в продлении перемирия, по меньшей мере, еще на несколько месяцев. В свою очередь Израиль также хотел бы сохранить статус-кво, как минимум, до проведения парламентских выборов 10 февраля 2009 года и последующего формирования правительства.