Раздел Общество
5 ноября 2008, 11:10

В Москве и Санкт-Петербурге прошли «Русские марши»

Вчера в центре Москвы сотрудники милиции задержали около 400 человек, пытавшихся провести запрещенный властями города "Русский марш".
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на начальника Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктора Бирюкова.

По его словам, "практически все правонарушители были задержаны на улицах Арбат и Новый Арбат, где они пытались начать незаконную акцию и пройти на Васильевский спуск".

"В настоящее время задержанные находятся в городских отделениях милиции, в отношении их составляются административные протоколы за попытку проведения несанкционированного массового мероприятия", - подчеркнул Бирюков. К 18:00 по Москве практически задержанных отпустили.

В то же время, милиция Петербурга привлекла к административной ответственности за нарушение общественного порядка во время празднования Дня народного единства 45 человек. "В основном протоколы составлены за мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения и распитие спиртных напитков в общественных местах", - сказал представитель управления. В целом же все уличные мероприятия и акции прошли спокойно, без особых инцидентов.

На набережной Тараса Шевченко в Москве во вторник собрались около полутора тысяч участников санкционированного "Русского марша". Как передает "Интерфакс", в основном это были представители организаций "Русский образ" и "Народный союз". Участники акции двигались по набережной, неся флаги ВМФ, СССР, "Народного союза", а также стяги с иконами. 15-20 человек одеты в кольчуги и несут щиты.

Ранее ИА "Новый Регион" сообщило, что многие собравшиеся предпочитали скрывать лица за белыми марлевыми повязками. По данным "Интерфакса", милиция настоятельно просила участников "марша" снять повязки с лиц.

Как сообщил журналистам один из руководителей организации "Русский образ" Алексей Михайлов, "на разрешенный властями "Русский марш" должно собраться не менее 5 тысяч человек. Однако в СМИ прошла информация о запрете марша, поэтому очень многие из тех, кто могли бы прийти на набережную Тараса Шевченко, пошли в метро. "Мы опасаемся, что там они могут стать участниками провокаций", - сказал Михайлов.

По плану шествие должно пройти от дома №23 на набережной Тараса Шевченко до гостиницы "Украина", напротив которой состоится праздничный митинг. В связи с проведением санкционированной акции, все подходы к набережной Тараса Шевченко оцеплены сотрудниками милиции. Все участники акции перед тем, как попасть на набережную, прошли через металлоискатели.

В связи с многочисленными митингами в центр Москвы были стянуты усиленные силы милиции, в том числе ОМОНа. Они пресекали попытки проведения несанкционированных митингов и шествий и задерживали нарушителей порядка. Однако разные источники приводили свои данные относительно численности задержанных. Так, в столичной мэрии сообщили, что на 13:00 за нарушение правил проведения митингов, шествий и других массовых мероприятий в Москве задержано более 150 человек.

По данным корреспондента "Интерфакса", участники несанкционированной акции пытались перекрыть улицу Воздвиженка, однако сотрудники правоохранительных органов оттеснили их. При этом неизвестные молодые люди бросили несколько дымовых шашек. Группе молодых людей удалось прорваться на Старый Арбат. На место запрещенного митинга продолжают прибывать новые люди. Там прошел стихийный митинг.

По данным радиостанции "Эхо Москвы", пройти от "Арбатской" в сторону Красной площади планировали сторонники ДПНИ. Численность собравшихся у станции людей корреспондент "Эха" ранее оценил в 100-150 человек. Подразделения ОМОНа, находящиеся на улице Воздвиженка, проводили выборочную проверку документов.

Пресс-служба ДПНИ сообщает о задержании нескольких организаторов акции – координатора ДПНИ-Москва Владимира Басманова, лидера "Славянского союза" Дмитрия Демушкина и одного из руководителей ДПНИ Владимира Тора. Позднее пришло сообщение о задержании лидера движения - Александра Белова, который, судя по сообщению пресс-службы ДПНИ, возглавлял стихийный митинг возле станции метро "Смоленская", также блокированной ОМОНом. Туда и к зданию МИДа России переместился эпицентр запрещенного "Русского марша" со станции "Арбатская". По сообщениям агентств, собравшиеся предпринимали попытки прорвать оцепление.

Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков, молодые люди, пытавшиеся провести несанкционированные "Русские марши", задерживались сотрудниками милиции не только в центральной части города, но и в других округах.

Еще одна колонна из 200 человек двигалась по направлению к станции метро "Парк Культуры".