Раздел Общество
4 ноября 2008, 15:05

Сын бин Ладена попросил политического убежища в Испании

Один из сыновей Осамы бин Ладена, 28-летний Омар, попросил политического убежища в Испании.
Как сообщает газета El Pais, с просьбой к испанским властям Омар обратился в понедельник в мадридском аэропорту Барахас.

В Барахас Омар Осама бин Ладен сошел с самолета, следовавшего по рейсу из из Каира в Касабланку (Марокко). Сейчас сын "террориста номер один" остается в зале ожидания для транзитных пассажиров. По всей видимости, Испания рассматривает возможность удовлетворения просьбы Омара.

Омар, 11-й из 19 сыновей бин Ладена, некогда прошел подготовку в лагерях террористов, но теперь утверждает, что более не связан с преступной деятельностью отца. Ранее Омар пытался обосноваться в Великобритании, но в апреле 2008 года ему отказали. Британские власти мотивировали отказ возможностью серьезного "общественного беспокойства".

Кроме того, в течение пяти месяцев Омар был женат на 52-летней британской гражданке Джейн Феликс-Браун (Jane Felix-Browne). Омару и Джейн (в замужестве - Заине аль-Сабах) пришлось расстаться в сентябре 2007 года из опасений супругов за свою безопасность: Омар якобы получал угрозы по телефону. Впрочем, в публикации El Pais говорится, что брак британки и сына саудовскогом миллионера остается в силе.