Раздел Общество
4 ноября 2008, 13:05

Россия празднует День народного единства

В России во вторник отмечается День народного единства. Массовые праздничные мероприятия, в которых предположительно примет участие 146,5 тысяч человек, пройдут в 52 субъектах федерации.
В центре столицы в связи с проведением праздничным мероприятий, по обычаю, перекроют движение автотранспорта, передает "Интерфакс".

Столичная Госавтоинспекция обращается к водителям с просьбой заранее выбирать маршруты движения с учетом вводимых ограничений, строго выполнять предписания дорожных знаков, требований и указаний сотрудников ДПС.

Напомним, впервые День народного единства россияне отметили в 2004 году. Согласно официальной версии, в этот день в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.

Не обойдется праздник и без партийной активности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на площади Революции пройдет 7-тысячный митинг партии "Единая Россия", который завершится концертом.

Неподалеку, на Васильевском спуске Красной площади, молодежь из движения "Наши" и фонда "Русский стиль", как и в прошлом году, изготовят "Одеяло мира". В Новопушкинском сквере "Россия Молодая" совместно с "Российским аграрным движением" проведут митинг в поддержку русского языка, на которую приглашены рок-группы из Украины и Белоруссии.

Партия "Яблоко" организует на Болотной площади театрализованную акцию против ксенофобии и национализма. КПРФ традиционно не проявляет в этот день активности. Коммунисты планируют "полноценно отметить праздник Великой Октябрьской социалистической революции". Несмотря на будний день, 7 ноября они прошествуют от Пушкинской площади к памятнику Карлу Марксу, где проведут митинг.

Готовятся также и несанкционированные акции сторонников националистической идеи. Московские власти пообещали, что такие попытки будут пресекаться. Обеспечивать безопасность проведения общественных мероприятий, посвященных Дню народного единства, будут около 14 тысяч сотрудников органов внутренних дел.

Власти Владивостока отменили "Русский марш" в последний момент

По случаю празднования Дня народного единства во многих городах России пройдут "Русские марши", митинги, спортивные состязания и национальные выставки, сообщает РИА "Новости".

Однако власти Владивостока в последний момент приняли решение запретить сторонникам ультраправых движений проведение в городе "Русского марша", приуроченного ко Дню народного единства.

Несмотря на то, что шествие по центральной улице было запрещено, митинг активистам национал-патриотических общественных движений провести во вторник разрешили.

Акция прошла на Корабельной набережной Владивостока у Вечного огня. Более 200 человек собрались под имперскими флагами и символикой своих движений. Значительная часть собравшихся, а это в основном молодые люди, скрывали лица за масками и шарфами.

В руках они держали транспаранты с лозунгами: "Русским - русские ценности и цели", Русской земле - русский хозяин", "Не нация для государства, а государство для нации".

Выступавшие на митинге высказали недовольство высоким уровнем коррупции в стране, а также высокими ценами на топливо, жилье, землю и продукты питания.

По свидетельству очевидцев, акция прошла спокойно. За ходом митинга наблюдали сотрудники милиции, но их вмешательство не понадобилось. Организаторы митинга заранее предупредили, что не допустят к участию в акции скинхедов, неонацистов, анархистов и коммунистов. Кроме того, для всех участников был введен дресс-код: запрещено было приходить в куртках "пилот" или "штурман" и обуви на толстой подошве.

"Скинхеды не наши соратники, это субкультурная ветвь маргинальной и аполитичной молодежи, - заявил глава Владивостокского отделения "Русского клуба" Константин Лунев. - Это позеры, пытающиеся создать на фундаменте национал-патриотического движения новую субкультуру. С такими нам не по пути".

В Новосибирске проведение "Русского марша" разрешили, но участников акции сопровождают представители органов правопорядка. Колонна из около 200 человек проходит по одной из улиц в Железнодорожном районе Новосибирска, скандируя лозунги: "Россия для русских", "России - русский порядок", "Вернем Россию русским", "Слава России". В руках у манифестантов черно-желто-белые знамена, а также растяжки с лозунгами аналогичного содержания. Сотрудники милиции уже успели помешать столкновению митингующих с группой антифашистов. От 20 до 30 человек с антифашистскими лозунгами и горящими факелами в руках попытались перекрыть дорогу участникам "Русского марша". Противостояние продлилось буквально несколько минут. Навстречу антифашистам вышли милиционеры. Несмотря на то, что они пытались не допустить прямого контакта между участниками "Русского марша" и вышедшей навстречу группой завязалось несколько потасовок. После этого противники "Русского марша" рассеялись. Данных о пострадавших нет.

"Марш народного единства" пройдет сегодня и в Красноярске. Мероприятие соберет на набережной Енисея около 2 тысяч человек - в нем примут участие молодогвардейцы "Единой России", студенты Сибирского федерального университета, краевые студенческие отряды, старшеклассники, а также ветеранские объединения.

Более скромные по численности участников "Русские марши" пройдут в Новосибирске и Чите - здесь их организаторы ожидают несколько сотен человек.

Массовые митинги в честь государственного праздника запланированы в Ростове-на-Дону, где на Театральную площадь могут прийти 15 тысяч человек, и в Краснодаре - на площади имени Пушкина могут собраться до 10 тысяч краснодарцев. В Волгограде пройдет патриотическое Вече с участием губернатора области, ветеранских, правозащитных и других общественных организаций, национальных и религиозных объединений.

Также, по данным местных СМИ, в Республике Коми наряду с народными гуляньями состоится межрегиональный форум, в Нижнем Новгороде готовят премьеру оратории "В единстве наша сила", в Волгодонске заложат Курган казачьей славы, а в Воронеже высадят березовую аллею народного единства.