Раздел Общество
3 ноября 2008, 14:03

Возобновляется суд над защитниками Бронзового солдата

В Эстонии в понедельник возобновится прерванный в мае судебный процесс над защитниками памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов.
По делу об организации массовых беспорядков в апреле 2007 года проходят лидеры и активисты общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, Максим Рева и Димитрий Кленский, а также лидер российского молодежного движения "Наши" в Эстонии Марк Сирык.

Согласно обвинению, Линтер, Рева, Кленский, а также Сирык организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля 2007 года, сообщает "Интерфакс". "Беспорядки сопровождались грабежами, крушением имущества, поджогами и сопротивлением полиции", - говорится в обвинении. Материалы дела занимают десять томов.

Ни один из обвиняемых не признал своей вины. Как заявил в суде Линтер, "нам понятен текст обвинения, но непонятно содержание". Были также заслушаны адвокаты и подсудимые. Подсудимых может ждать наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Побывавшие на суде депутаты Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок и от Германии Зара Вагенкнехт выразили мнение, что хотя в Эстонии процесс рассматривается как уголовный, на самом деле он является политическим.

В Эстонии 26-28 апреля вспыхнули массовые беспорядки русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище.

Русскоязычное население Эстонии восприняло эти действия как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули также город Кохтла-Ярве на северо-востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычное население.

В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки, погромы и акты вандализма. Позже Минфину Эстонии были предъявлены заявления о компенсации причиненного ущерба от 311 предприятий, ущерб 274 фирмам возмещен в размере более 25 млн крон (более 2 млн долларов).