Раздел Общество
3 ноября 2008, 12:37

Данные о 12 миллионах человек утеряны в Великобритании

Флэш-карта с именами и паролями для правительственной компьютерной системы была обнаружена на автостоянке около паба в графстве Стаффордшир, сообщает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.
Утерянные данные давали возможность подключиться к порталу Gateway, через который обеспечивается доступ ко многим ведомствам Великобритании. В частности, через Gateway британцы могут ознакомиться со своими налоговыми декларациями, пенсионными начислениями и пособиями на детей. По данным газеты Mail on Sunday утерянная карта памяти позволяла любому, кто ее найдет, получить доступ к личным данным 12 миллионов человек.

Представитель кабинета министров Великобритании заявила «Би-Би-Си», что к этому вопросу в правительстве отнеслись чрезвычайно серьезно. По ее словам, доступ к порталу Gateway временно закрыт. Вместе с тем, представитель министерства труда и пенсий подчеркнула, что «флэшка» содержала лишь имена и пароли, предназначавшиеся для тестирования старой версии системы, и что вся информация была закодирована. «По итогам первоначальной оценки содержимого карты памяти наши эксперты пришли к выводу, что содержимое не позволило бы кому бы то ни было прорвать очень мощную систему безопасности, защищающую портал», – заявила она.

В свою очередь представители компании Atos Origin, которая отвечает за работу сайта и которой принадлежала утерянная карта памяти, заявили, что случившееся является прямым нарушением корпоративных процедур. «Компания относится к потере этого устройства очень серьезно, и сейчас мы проводим полномасштабное следствие по обстоятельствам этой утраты и по данным, содержащимся на карте», – заявил представитель Atos Origin.

Это далеко не первый случай, когда в Британии терялись или были украдены секретные данные. Так, в начале октября в министерстве обороны Великобритании был утерян жесткий диск с конфиденциальными данными британских военнослужащих. На этом диске, в частности, содержались паспортные данные, номера телефонов, адреса и другая личная информация примерно 100 тысяч британских военнослужащих, в том числе Королевского военно-морского флота и ВВС Великобритании. В августе сотрудник министерства внутренних дел Великобритании потерял карту памяти, на которой содержалась информация о личных данных десятков тысяч преступников и 84 тысячах заключенных в Англии и Уэльсе. Данные о преступниках включали их имена, адреса проживания, дату рождения и другую личную информацию. На этой карте памяти также содержалась конфиденциальная информация национального полицейского управления о 30 тысячах осужденных за последний год. В июле британское министерство обороны констатировало, что за четыре года из этого ведомства исчезли 658 ноутбуков и 26 карт памяти. На всех украденных или утерянных носителях содержалась конфиденциальная информация, передает телеканал «Вести».