Раздел Общество
31 октября 2008, 15:21

20 тонн китайского мяса изъято в Екатеринбурге

В Екатеринбурге изъято 20 тонн некачественного китайского мяса, сообщил агентству ЕАН пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.
Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Свердловской области в ходе реализации оперативной информации провели тщательную проверку финансово-хозяйственной и предпринимательской деятельности одной из коммерческих организаций, которая занимается поставками мясной продукции в Екатеринбург и Свердловскую область. Данная фирма расположена на территории Екатеринбургского хладокомбината «Норд» на улице Завокзальная, 12.

В ходе проверки арендованных этой фирмой складских помещений милиционеры обнаружили мясосырье и субпродукты, которые уже при визуальном осмотре вызвали сомнения в качестве. Речь идет о свинине, куриной и говяжьей печени общим весом порядка 20 тонн. При изучении документации сотрудники милиции выяснили, что продукция поступила из Санкт-Петербурга железнодорожным и автотранспортом. Само мясо является китайским: как известно, ввоз мясной продукции из Китая в Россию был запрещен еще в 2004 году в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии РФ.

Мясо было упаковано в картонные коробки, на которых указана другая страна-производитель – Бельгия. Общая стоимость мясопродукции составляет более 3 миллионов рублей. Подлинность сопроводительной документации сейчас проверяется. Вся продукция изъята и опечатана, а ее образцы направлены на исследование, по результатам которого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ «Перевозка, хранение и реализация продукции, опасной для жизни и здоровья потребителей». Сейчас сотрудники УБЭП ГУВД устанавливают, поступало ли это мясо в продажу.