Раздел Общество
31 октября 2008, 13:55

Квоту на прием трудовых мигрантов увеличили почти в два раза

Минздравсоцразвития увеличило установленную на 2008 год квоту приема трудовых мигрантов российскими регионами до 3,4 миллиона человек.
Об этом в пятницу пишет "Российская Газета".

Первоначально размер квоты на 2008 год составлял 1,8 миллиона. Однако этого количества мигрантов российским работодателям хватило только на полгода. Как ожидается, в 2009 году квота на привлечение трудовых мигрантов составит 3,7-3,9 миллиона человек.

Система квотирования, согласно которой работодатели сами определяют свою потребность в мигрантах путем подачи заявок в Минздравсоцразвития, начала действовать в России в 2008 году.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин сообщил журналистам, что в ближайшее время эту систему планируется усовершенствовать. Сейчас работодатель имеет право нанимать получивших разрешение на трудовую деятельность в РФ иностранцев, даже если ранее он не подавал в министерство заявку на привлечение мигрантов. "При такой ситуации выбираются квоты работодателей, подавших заявки на привлечение иностранных работников", - пояснил Топилин. Этот пробел в законодательстве планируется ликвидировать.