Раздел Общество
31 октября 2008, 11:39

«Коммерсант» узнал о размещении в Ливии российской военно-морской базы

Президент Ливии Муаммар Каддафи обсудит с российским главой государства Дмитрием Медведевым размещение в стране российской военно-морской базы.
Об этом пишет газета "Коммерсант" 31 октября со ссылкой на источник, близкий к подготовке визита президента Ливии в Москву.

По данным этого источника, на предстоящей в пятницу встрече Каддафи поднимет вопрос об открытии в ливийском порту Бенгази базы ВМФ РФ. Издание напоминает, что недавно в Ливии побывали российские корабли "Петр Великий" и "Адмирал Чабаненко", направляющиеся в Венесуэлу, а также "Неустрашимый", проследовавший для борьбы с пиратами к берегам Сомали. Российское военное присутствие должно обеспечить Ливии гарантию от возможного вторжения США, отмечает "Коммерсант".

Тем не менее, в отношениях между Россией и Ливией существует и целый ряд трудностей. Так, официальный Триполи не выполняет достигнутые в апреле 2008 года договоренности о закупке российского оружия, несмотря на то, что взамен Россия списала Ливии долг советских времен в размере 4,5 миллиарда долларов.

Кроме того, нет продвижения и с реализацией полученного РЖД контракта стоимостью 2,3 миллиарда долларов на строительство железной дороги Сирт-Бенгази. До сих пор ливийцы выплатили только небольшой аванс, которого недостаточно даже для проведения подготовительных работ, хотя ветку планировалось открыть уже в сентябре 2009 года.

Не оправдались надежды Кремля на Ливию и в вопросе о создании "газовой ОПЕК", в котором Россия рассматривала Триполи в качестве одного из основных партнеров. Тем не менее, Ливия уклонилась от участия в организации, чем поставила под угрозу весь проект.