Раздел Общество
31 октября 2008, 10:43

Кондукторы Екатеринбурга продают поддельные билеты

Поддельный билет за поездку в трамвае обнаружил житель Екатеринбурга. Абонемент необычной окраски он получил от кондуктора в трамвае 32-го маршрута.
Специалист по копировальной технике сразу узнал работу струйного принтера.
«На оригинале четкий черный текст, на подделке маленькие точечки разноцветные: красные, зеленые, синие… Такое бывает при неквалифицированной распечатке»,— сказал специалист.
Впрочем, отличить подделку можно и невооруженным глазом. Бумага, на которой напечатан этот билет, гораздо плотнее и белее. Для проверки подозрительный абонемент отдали в трамвайно-троллейбусное управление. Пока здесь от комментариев отказываются.
Как оказалось, в Екатеринбурге это не первый случай подделки билетов на проезд в общественном транспорте. Два года назад поддельные билеты обнаружили в муниципальном автотранспортном предприятии. Выяснилось, что недобросовестные кондукторы продают так называемые «левые», не учтенные в автопредприятии билеты, а доходы от продажи кладут себе в карман.
Руководители транспортных объединений сетуют: заработать на фальшивых билетах в последнее время стало легко. А вот поймать нарушителей сложнее. Чтобы наказать нечестного кондуктора, пассажиру необходимо не только сохранить билет, но и найти двух свидетелей.
«Записать телефоны и адреса свидетелей. В этом случае мы сможем подать заявление в милицию, и кондукторы будут наказаны»,— рассказал «Вестям-Урала» заместитель директора по коммерческой части автотранспортного предприятия Сергей Катышев.