Раздел Общество
30 октября 2008, 13:49

Глава МВД призвал применять в борьбе с коррупцией «нетрадиционные методы»

Рашид Нургалиев, выступая в четверг в Челябинске на координационном совещании по вопросу борьбы с коррупцией и декриминализации топливно-энергетического комплекса УрФО, сделал ряд громких заявлений.
В частности, Нургалиев сказал, что в некоторых российских регионах в коррупционные отношения вовлечены до 70% предпринимателей, выделяющих на подкуп должностных лиц половину теневых доходов.

Нургалиев потребовал принять жесткие меры по борьбе с рейдерством, призвал очищать систему МВД от нечистых на руку сотрудников, активнее использовать созданный в МВД Реестр дисквалифицированных лиц. В целях искоренения такого зла как коррупция Нургалиев предложил использовать "нетрадиционные методы".

"Как показывают исследования, в некоторых регионах в коррумпированные отношения вовлечены до двух третей предпринимателей. Организованные преступные формирования расходуют на подкуп должностных лиц до 50% своих криминальных доходов", - сказал Нургалиев.

Ежегодный ущерб, причиняемый коррупцией экономике России, составляет 40 млрд рублей, сообщает пресс-центр МВД России. "По данным Парламентской комиссии по борьбе с коррупцией, суммарный ущерб, причиняемый экономике России от коррупции, достигает 40 млрд рублей в год, а согласно некоторым зарубежным экспертным оценкам, превышает 20 млн долларов. Опросы населения показывают, что свыше 70% россиян в той или иной форме сталкивались с вымогательством взяток", - говорится в пресс-релизе ведомства, распространенном в четверг на совещании в Челябинске.

Как отметил в своем выступлении глава МВД Рашид Нургалиев, надежное документирование преступной деятельности коррупционеров может быть обеспечено только в случае, если правоохранительными органами "одновременно отрабатываются сопутствующие преступления и правонарушения, устанавливаются все источники и схемы незаконного обогащения некоторых чиновников".

Нургалиев призвал применять в борьбе с коррупцией "нетрадиционные методы"

По словам Нургалиева, на сегодняшний день подготовлен и направлен на места для организации исполнения ведомственный план противодействия коррупции на 2008-2010 годы, сообщает "Интерфакс".

"В настоящее время работа над документом полностью завершена, и он направлен на места для организации исполнения", - отметил министр. Как отметил Нургалиев, в борьбе с коррупцией органам внутренних дел сегодня необходимо "шире применять новые, нетрадиционные методы, ориентировав их целью не только выявление фактов противоправной деятельности чиновников, но и обнаружение имущества, подлежащего конфискации".

По его словам, "сегодня уже мало взять фигуранта с поличным и сличить номера помеченных банкнот, как это было в недавнем прошлом". "Надежное документирование преступной деятельности коррупционеров может быть обеспечено только в случае, если правоохранительными органами одновременно отрабатываются сопутствующие преступления и правонарушения, устанавливаются все источники и схемы незаконного обогащения некоторых чиновников", - подчеркнул Нургалиев.

Нургалиев призвал очищать систему МВД от нечистых на руку сотрудников

Особое внимание, считает Нургалиев, правоохранительные органы должны уделить вопросу очищения собственных рядов от нечистых на руку сотрудников. МВД сейчас разрабатывается комплексная программа антикоррупционной защиты ведомства. Министр призвал участников совещания, не дожидаясь утверждения программы, "принять дополнительные меры по очищению подразделений от нечистых на руку сотрудников, ставящих свои личные интересы выше служебного долга".

"Одним из главных направлений в деятельности по антикоррупционной защите органов внутренних дел должно стать укрепление взаимодействия с общественными организациями и средствами массовой информации", - заключил Нургалиев.

По его словам, одним из главных направлений в деятельности по антикоррупционной защите органов внутренних дел должно стать укрепление взаимодействия с общественными организациями и средствами массовой информации.

"Свой вклад в решение проблемы коррупции в органах внутренних дел должны вносить и общественные советы, созданные при МВД, ГУВД, УВД, которые являются важным связующим звеном между обществом и системой органов внутренних дел, действенным инструментом контроля за их деятельностью", - отметил министр.

Нургалиев призвал активнее использовать созданный в МВД Реестр дисквалифицированных лиц

Министр внутренних дел РФ считает, что для профилактики коррупции в России необходимо активнее использовать "Реестр дисквалифицированных лиц", содержащий информацию о 5 тысячах коррупционерах.

"В целях профилактики коррупции необходимо более полно задействовать возможности Реестра дисквалифицированных лиц, содержащего данные о чиновниках и предпринимателях, которым по приговору суда запрещено занимать руководящие должности", - сказал Нургалиев.

Он сообщил, что "на сегодняшний день реестр содержит данные на более чем 5 тыс. 300 лиц, осужденных за коррупционные преступления". По словам главы МВД РФ, данный реестр формируется с апреля 2007 года в Главном информационно-аналитическом центре МВД на основе информации, поступающей из судов.

Глава МВД РФ потребовал принять жесткие меры по борьбе с рейдерством

Нургалиев потребовал активизировать работу по борьбе с рейдерством. "Необходимо принимать самые жесткие меры по пресечению преступлений и правонарушений, связанных с переделом собственности, прежде всего с использованием рейдерских схем", - заявил министр.

Он отметил, что в большинстве случаев рейдерские захваты происходят и при участии некоторых коррумпированных чиновников, передает ИТАР-ТАСС.

Однако, подчеркнул министр, в этих случаях правоохранительные органы должны действовать строго в рамках закона и без необходимости не вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов.

О необходимости усиления контроля за соблюдением законности в сфере ТЭК на Урале

Нургалиев также отметил, что необходимо продолжить мероприятия по декриминализации топливно-энергетического комплекса Урала и принять все меры по укреплению законности в этой сфере.

"Активная позиция правоохранительных органов по укреплению законности и поддержанию правопорядка на объектах ТЭК и электроэнергетики нередко вызывает противодействие со стороны криминальных структур. Именно это обуславливает необходимость укрепления законности и усиления эффективного государственного контроля в этой сфере", - подчеркнул Нургалиев.

Он сообщил, что в этом году МВД, ФСБ, Генпрокуратура и Минприроды провели на территории всех федеральных округов совместные оперативно-профилактические мероприятия "Энергия". Однако именно на территории Уральского федерального округа, по словам министра, впервые была опробирована и подтвердила свою эффективность новая технология межведомственной работы по декриминализации отдельной отрасли экономики.

Нургалиев сообщил, что только в прошлом году на Урале в сфере ТЭК было выявлено более 1 тысячи преступлений, что на четверть выше показателей 2006 года. Сумма ущерба и незаконно полученного дохода по ним превысила 27 млрд рублей.