Раздел Общество
30 октября 2008, 13:33

ДПНИ требуют привлечь к уголовной ответственности

Конгресс народов Кавказа требует привлечь Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) к уголовной ответственности.
ДПНИ и ее лидеру Александру Белову инкриминируют распространение листовок экстремистского толка, в которых содержится призыв к убийству нацменьшинств.

По статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") наказанием для руководства движения за разжигание национальной розни может стать пять лет лишения свободы, в случае, если их вина будет доказана.

Сам Белов отказывается признать свою причастность к распространению листовок и заявляет, что это провокация спецслужб, которые пытаются сорвать проведение намеченного на 4 ноября несанкционированно властями "Русского марша", сообщает "Коммерсант".

Как рассказал глава пресс-службы Конгресса народов Кавказа Хадис Алиев, прошлой ночью у входа в офис организации была приклеена листовка, подписанная Беловым. В ней было написано, что "Русский марш" — "важнейшее достижение русских националистов". В тексте листовки, в том числе, содержались призывы к массовому насилию и убийству "нерусей" и "южных оккупантов".

Конгресс народов Кавказа, который является крупнейшим и наиболее известным в стране национальным объединением, собирается добиваться возбуждения по факту уголовного дела. По словам Алиева, сейчас они обсуждают возможность обращения в ФСБ и Генеральную прокуратуру.

Александр Белов в интервью "Коммерсанту" заявил, что не имеет к листовке никакого отношения. "Это организованная провокация, и она мне не нужна, невыгодна. Очевидно, она была спланирована спецслужбами", - заявил он.

В настоящее время Белов находится в больнице с диагнозом гипертонический криз. На лечение он был доставлен еще в середине октября после задержания на несанкционированном митинге в Западном округе Москвы. Тогда участники акции требовали от властей найти убийц 15-летней Ани Бешновой, тело которой было обнаружено 1 октября на улице Кубинка.

14 октября мировой суд Можайского района должен был рассмотреть дело, возбужденное в отношении Белова по двум статьям КоАП — "Организация несанкционированного митинга" и "Сопротивление сотрудникам милиции". В связи с болезнью обвиняемого рассмотрение дела было перенесено. По обеим статьям националисту грозит до 15 суток ареста.

Отказываться от планов провести "Русский марш" организаторы не собираются

Между тем, как пишет "Независимая газета", организаторы "Русского марша", несмотря на запрет властей, не собираются отказываться от планов провести шествие 4 ноября. Как заявили организаторы, они не хотят присоединяться к "разрешенным" националистам – "Народному союзу" Сергея Бабурина.

Александр Белов, которому было предложено присоединиться к партии Бабурина и пройти по набережной Тараса Шевченко вместе, сообщил НГ: "Мы с НС действительно вели переговоры. Однако потом они нам отказали". По словам Белова, НС поставил жесткое условие – чтобы ни его самого, ни его соратников на митинге не было.

Белов с соратниками по-прежнему планируют принять участие в праздновании Дня народного единства. "Мы в полдень встретимся с моими друзьями у станции метро «Арбатская» и неорганизованно, без флагов и транспарантов, пойдем к памятнику Минина и Пожарского, где возложим цветы", – заявил лидер ДПНИ.

В акции, по словам Белова, будет участвовать примерно четыре с половиной тысячи человек. Сам он открыто конфликтовать с милицией не намерен. Но представители правоохранительных органов, со своей стороны, ранее заявили, что все несанкционированные действия националистов будут строго пресекаться, а виновные наказываться.