Раздел Общество
29 октября 2008, 12:28

На Урале стартовали операции по изъятию из аптек опасного препарата

В Свердловской области стартовали операции по изъятию из продажи и со складов аналога запрещенного в России к реализации дезинфицирующего средства «Антисептин» – препарата «Асептолин».
Как напомнил сегодня «Новому Региону» председатель Ассоциации «Гражданский контроль» Андрей Санников, некоторое время назад в Екатеринбурге началась новая «эпидемия аптечного алкоголизма», связанная с появлением «Асептолина» в свободной и неограниченной продаже. Выяснилось, что в регион завезено около миллиона пузырьков данного препарата, что составляет около ста тысяч литров. Запустила в аптечную сеть антисептик та же фирма, что в свое время обеспечила горожан «Антисептином». «Препарат представляет собой концентрат спирта, воды и смягчающих добавок и должен был применяться в учреждениях здравоохранения для обработки ран пациентов. Однако дезинфицирующее средство ёмкостью 100 миллилитров начало продаваться по 20 рублей в аптеках и пришлось по вкусу уральским алкоголезависимым гражданам. Его начали пить даже подростки, запивая минералкой», – рассказал информагентству Андрей Санников.

Об опасной ситуации, сложившейся в Екатеринбурге, был извещен главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Ему было сообщено, что в регионе появился аналог запрещенного в стране к реализации дезинфицирующего средства «Антисептин» – препарат «Асептолин». В результате в минувшую пятницу управление свердловского Роспотребнадзора получило от него распоряжение остановить реализацию «Асептолина» и начать широкомасштабные операции по его изъятию», – отмечает председатель Ассоциации «Гражданский контроль».

По его словам, контрольные мероприятия, назначенные Онищенко, уже начались. Так, в минувшие выходные в уральской столице сотрудники правоохранительных органов вместе со специалистами Роспотребнадзора наведались на склад, расположенный по адресу пер. Базовый, 45. В ходе операции милиция и санитарные врачи изъяли свыше 50 тысяч пузырьков «Асептолина» розового и зелёного цвета. «Это была первая изъятая партия препарата в городе. В ближайшее время операции будут продолжены. Контрольные мероприятия охватят не только Екатеринбург, но и другие города Свердловской области», – сообщил Андрей Санников.