Раздел Общество
29 октября 2008, 11:39

На Урале думская оппозиция «продавила» изменения в проекте о монетизации

Сегодня депутаты свердловской областной Думы будут во втором чтении рассматривать поправки в законопроект о монетизации льгот для ветеранов.
Напомним, что вокруг этого вопроса в нижней палате парламента развернулись настоящие баталии. Ряд депутатов выступили против правительственного варианта поправок, касающихся транспортных льгот. Согласно этим изменениям, ветеранам вместо бесплатного проезда (по пенсионному удостоверению) предлагалось выдавать денежную компенсацию в размере 275 рублей ежемесячно. В первом чтении документ был одобрен благодаря всеобъемлющей поддержке «единороссов».

Но ко второму чтению расклад сил оказался другим. К внутрипарламентской оппозиции примкнули, в том числе, и депутаты – представители партии власти. С начала текущей недели на площадке перед зданием облправительства постоянно проходят пикеты. Вчера с утра митинговали коммунисты, днем «Молодая Гвардия Единой России», сегодня с утра активисты КПРФ, ЛДПР и «Российских пенсионеров». Смысл выступлений сводился к одному – если уж есть необходимость проводить монетизацию, то ветеранам нужно оставить возможность выбора – либо взять деньги, либо купить социальный проездной.

Как передает корреспондент «Нового Региона» усилия протестующих не прошли даром. В сегодняшнем проекте постановления, который будет представлен депутатам комитетом по соцполитике, как раз и появилась эта вариабельность. Документ гласит, что правительство Свердловской области должно предоставить возможность приобретения социального проездного билета, стоимостью равного сумме компенсационных выплат или получения компенсации в денежном выражении. Предполагается, что социальный проездной даст возможность бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте и автомобильном транспорте общего пользования на пригородных маршрутах.