Раздел Общество
28 октября 2008, 18:22

Из-за кризиса число голодающих в мире вскоре превысит 1 млрд

По неутешительным прогнозам ООН, из-за глобального продовольственного кризиса уже в начале 2009 года число голодающих в мире превысит 1 млрд, а это 1/6 населения Земли.
Согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО), в настоящее время в мире насчитывается не менее 925 млн голодающих, отмечает РИА "Новости". Эта цифра относится к началу 2008 года, а с тех пор по меньшей мере еще 44 миллиона человек по всему миру пополнили ряды голодающих. "Мы приближаемся к отметке в 1 миллиард человек, которая может быть достигнута уже в следующем году", - заявил независимый эксперт Совета по правам человека при ООН Оливер Де Шуттер, передает Центр новостей ООН.

А нынешний финансовый кризис еще больше усугубит ситуацию. Он уменьшит покупательную способность населения и спровоцирует повышение цен на продовольствие и, соответственно, увеличится число голодающих в мире. Это все дальше уводит мировое сообщество от заявленной ранее цели - сократить общий уровень бедности на планете к середине 2015 года. Эксперты ООН считают, что мир уже стоит на пороге продовольственного, энергетического и жилищного кризисов. Гендиректор ФАО Жак Диуф также предупреждает об усугублении мирового продовольственного кризиса в связи с бушующим глобальным финансовым кризисом. Он отмечает, что мировые запасы продовольствия остаются на низком уровне, потому в ближайшее время нам может грозить значительный скачок цен.

Мировой финансовый кризис уже отразился на сельскохозяйственных предприятиях России. Поставщики технических изделий требуют от них предоплаты, а торговые сети расплачиваются за поставленную сельхозпродукцию уже с отсрочкой в два один-два месяца. Подобная ситуация сложилась, к примеру, в Новгородской области. В Самарской области прокуратура уже ведет мониторинг влияния кризиса на ценообразование продуктов питания и отслеживает возможные ценовые сговоры. В Красноярском крае управление ФАС проверяет рынок хлеба, молока и масла, чтобы не допустить роста цен на эти группы товаров.

Московское правительство установило жесткий контроль над ценами на продукты в торговых сетях столицы. Впрочем, в условиях рыночной экономики у властей нет никаких правовых механизмов, чтобы диктовать цены магазинам. Поэтому, если в условиях дефицита наличности новые закупки товаров будет просто не на что производить, то бизнесмены вполне могут "залежалые" продукты толкнуть раза в три дороже, пишут сегодня "Известия".

Россияне уже активно закупаются продовольствием, тем самым искушая коммерсантов задирать цены еще выше. По данным издания "Аргументы и Факты", за первые две недели октября в среднем по России куриные яйца поднялись в цене на 8,2%, мясо курицы - на 1,6%, говядина - на 1,1% (с начала года на 19,5%), сосиски на 1,4% (с начала года на 20,6%), молоко на 0,9%. И это официальные данные Росстата, которые показывают лишь минимальную планку роста цен.

Федеральная антимонопольная служба России уже взяла на контроль социальнозначимые продукты - хлеб, молоко, масло. Помимо этого ФАС также будет следить за наличием этих товаров в продаже.

Отметим, что в результате финансового кризиса треть россиян, по данным ВЦИОМ, уже перешли на более дешевые продукты питания. 32% опрошенных отказались от дорогих продуктов.

России также грозит продовольственный кризис


Хотя Россия не входит в число 36 стран, которым жизненно необходима помощь других государств из-за угрозы массового голода среди населения, но уйти от всеобщего подорожания продуктов россиянам тоже не удастся. Об угрозе продовольственной безопасности России накануне, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации, говорил и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

"Мы видим, что мировая система обеспечения продовольствием населения дает сбой. За последний год цены на продукты питания выросли на 40% в мире. Россия также ощущает давление мирового финансового кризиса. В такие моменты необходим тщательный анализ возникающих угроз и расстановка приоритетов наших интересов, - отметил министр.

Он заявил, что продовольственный кризис в стране может спровоцировать высокая импортная зависимость страны по отдельным видам сельхозпродукции и продовольствия. За счет зарубежных поставок в настоящее время формируется аж 36% товарных ресурсов на продовольственном рынке. Причем за год импорт продовольствия увеличился почти на 10 млрд долларов.

Доля зарубежных поставок в товарных ресурсах мяса оценивается в 41%, молока - в 27%. Импорт свинины с начала этого года вырос на 29%, сухого молока - почти в два раза. "Все это заметно увеличивает зависимость продовольственного рынка и серьезно ущемляет интересы национального сельского хозяйства", - подчеркнул глава Минсельхоза РФ.