Раздел Общество
28 октября 2008, 16:30

Милиция Новосибирска обнаружила в штаб-квартире секты ассортимент секс-шопа и пропавшие души

Сотрудники правоохранительных органов Новосибирска обнаружили в двух загородных коттеджах с десяток человек, считавшихся пропавшими без вести и находившихся в розыске.
Как выяснилось, их домом стала религиозная секта "Ашрам Шамбалы". Руководителя секты 41-летнего Константина Руднева после задержания отпустили, но следователи не исключают, что после экспертизы литературы и препаратов, изъятых в ходе обысков, ему может быть предъявлено обвинение, сообщает во вторник "Коммерсант".

Как заявил руководитель центра по вопросам сектантства при новосибирском соборе Александра Невского Русской православной церкви Олег Заев, в 1999 году эта секта насчитывала около 10 тысяч членов, передает "Интерфакс". Численность секты на данный момент неизвестна. "Она глубоко законспирирована, ее члены становились добровольными рабами", - сказал Заев.

Поводом для операции, начавшейся еще 23 октября, послужила оперативная информация о том, что несовершеннолетняя жительница Бердска (Новосибирская область) Елена Кузнецова, пропавшая без вести в сентябре, могла после смерти друга попасть в секту, деятельность которой, по мнению экспертов, отличает ярко выраженная антисоциальная направленность.

По двум адресам одновременно выехали работники следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области, сотрудники УБОП и отряда милиции спецназначения областного ГУВД. В пятиэтажный красного кирпича особняк по ул. Космонавтов милиционеров, предъявивших постановление суда, добровольно впускать не захотели, а когда оперативники пообещали вынести дверь, предложили "убираться вон". Тогда было принято решение захватить дом силой.

Ворвавшиеся в окна и двери коттеджа милиционеры уложили всех 13 его обитателей на пол. Разыскиваемой Елены Кузнецовой среди них не оказалось. Не было в доме и "духовного наставника" Руднева. Зато милиционеры обнаружили пятерых человек из различных регионов России и стран СНГ, не один год находившихся в розыске как пропавшие без вести. Милиционерам оккультисты заявили, что силой в организацию их никто не затаскивал и не удерживал.

При обыске нашли видео оргий и богатый ассортимент секс-шопа

Обыскав особняк, следователи нашли медикаменты, долговые расписки, полтора десятка чужих паспортов, около 200 тыс. руб. наличными, религиозную литературу, фото- и видеоматериалы, на которых зафиксированы оргии c участием адептов Константина Руднева, а также весьма богатый ассортимент секс-шопа: комплекты женского эротического белья, вибраторы, фаллоимитаторы, резиновые женщины. Впечатлил оперативников и автопарк: в нем были новенькие Lexus LX 570, Honda CRV, Volkswagen Transporter, квадроциклы. Обыск закончился лишь спустя 14 часов.

В другом особняке с милиционерами были более любезны. Штаб-квартира представляла собой двухэтажный дом с парковкой на два автомобиля: Hummer и Land Cruiser 200. Кроме Константина Руднева там находились и 12 его последователей, трое из которых числились в розыскных списках МВД (впрочем, Елены Кузнецовой не оказалось и среди них). Милиционерам они представились сезонными рабочими. Самому Рудневу вдруг стало плохо с сердцем, и он попросил разрешения прилечь. Ему вызвали скорую помощь.

Дом был оборудован мощной музыкальной аппаратурой. По мнению милиционеров, под оглушительную музыку Рудневу было легче воздействовать на психику оккультистов. Они нашли также ритуальные статуэтки, обрядовые маски и каменные ножи. Как рассказали следователи, предъявить самому Рудневу было нечего, и его отпустили. Впрочем, сыщики не исключают, что после экспертизы литературы, видео и препаратов, изъятых в ходе обысков, ему может быть предъявлено обвинение.

Как отмечает во вторник "Комсомольская правда", сектанты вербовали адептов под разными вывесками. Например, в "Школу гейш" шли дамочки, чтобы высвободить скрытую сексуальную энергию. Для бизнесменов проводили тренинг "Эзотерические основы бизнеса". Некоторыми потенциальными адептами руководило стремление открыть "третий глаз".

Люди отрекались от родных, отписывали секте квартиры, попадали в сексуальное рабство - наставник секты собрал себе целый гарем, среди обитателей которого были и несовершеннолетние.

Если виновность Руднева будет доказана, ему грозит до трех лет тюрьмы Кроме того, есть предположение, что найденный при обыске в особняке белый порошок может оказаться героином.

По данным "КП", в 2004 году Руднева уже арестовывали, но признали невменяемым и направили в психиатрическую больницу, откуда он благополучно сбежал.

Рудневу писали со всей России

Среди найденных при обыске материалов были многочисленные послания Рудневу, которые он получал из многих городов и весей нашей страны.

По словам замруководителя Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского Олега Заева, Рудневу писали со всей России. Девушки, женщины, мужчины отправляли письма, а также деньги якобы для того, чтобы господин Руднев сделал их счастливыми и преуспевающими.

Одно из таких писем попало в руки корреспондентам "КП":

"Здравствуйте, уважаемый Наставник! - начинается послание, адресованное Рудневу из Ростовской области. - Я уже несколько лет, практически с образования Академии (имеется в виду созданная Рудневым Академия "Путь к счастью". - Прим. ред.) являюсь ее слушателем, один раз была на семинаре, имею несколько кассет с музыкой, камень Шамбалы, хотя практически не знаю его применения… Вы писали, что у меня нераскрытый талант целителя, что мне нужно поступить в школу "Авиценна", но у меня нет денег. Хотя года два назад посылала вам пожертвование для обучения в школе "Фараон!. Написала заявление в школу "Эзотерические основы бизнесы" - скажу прямо, чтобы улучшить свое материальное положение…"

Мат как метод гипноза

В Самаре главный психиатр города Владимир Баранов даже провел экспертизу деятельности Руднева, дабы понять, как тот вовлекает в свою секту столько людей. И пришел к выводу, что Руднев своих слушателей… гипнотизирует!

"Он включает приемы классического, но чаще рассеянного гипноза с приемами диссоциации сознательного и бессознательного, -заключил психиатр, - наведения транса с использованием историй с материалами, выбора без выбора, разрыва шаблона (чему служат описания аморальных сцен и применение ненормативной лексики, шокирующие лиц, их воспринимающих, и служащие облегчению внушения нужной информации), а также нейролингвистического программирования с магическими предметами и ритуалами.

Проще говоря, Руднев просто выводил слушательниц из привычного состояния матом и оргиями, которые устраивались на сборах адептов. О том, что Руднев и его последователи строят свою проповедь именно на этом, говорят видеозаписи, сделанные самими же адептами. Гуру начинает вещать какие-то банальные истины тихим, размеренным голосом, тянет слова, после чего внезапно начинает ругаться "по матушке", пишет автор публикации в "КП".

Кроме того, использовалась, скорее всего, и "телесная психотерапия", т.е. физическое воздействие, или мордобой. Иначе как мог Руднев заставить тысячи женщин заниматься групповым сексом с мужчинами и животными? Девушки буквально становились секс-рабынями Руднева и, что самое страшное, не понимали этого, отмечается в публикации "КП".

Феномен Руднева изучали не только психиатры, но и историки религии, которые тщетно пытались угадать, к какой вере наиболее склонен новосибирец. В результате пришли к выводу, что перед ними - новое, доселе неизвестное религиозное явление. Руднев, видимо, намешал в "Ашрам" все, что знал: и элементы христианства, и славянского язычества, и религиозные традиции Тибета, Индии, даже доколумбова Америка. Весь этот букет заправлен оккультизмом последних двухсот лет и психическим бредом самого гуру. При этом в вероучении Руднева обнаруживается множество противоречий. Но цель всей теоретической подоплеки - одна: заработать как можно больше денег на продаже видеофильмов, монеток, амулетов…

Об опасности секты "Ашрам Шамбалы" предупреждали психологи, религиоведы, представители Православной церкви… Но несмотря на все это секту не закрывали.
"Да, секта опасна, но, чтобы ее закрыть, нужна очень хорошая доказательная база, - с ноткой печали признались в ГУВД Новосибирской области. - А растет эта секта как грибы. Да что далеко ходить: больше половины объявлений в транспорте про бизнес-тренинги и прочую дребедень - это все дело рук Руднева…"