Раздел Общество
28 октября 2008, 12:10

Грузинские солдаты воевали в Южной Осетии под воздействием психотропных препаратов

Об этом заявил в понедельник на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.
Это заявление прозвучало на презентации фотоальбома "Южная Осетия. Хроника заказного убийства", представленного МБПЧ совместно с постоянным представительством РФ при ООН, передает ИТАР-ТАСС.

Брод сослался на свидетельства очевидцев и подтверждение этих свидетельств представителями властей Южной Осетии, "видевшими на руках у захваченных в плен солдат характерные следы от инъекций". По словам российского правозащитника, без подобного рода препаратов "люди не отважились бы заживо сжигать в церквях женщин и детей, забрасывать гранатами подвалы, где прятались от обстрелов мирные жители".

На презентации дипломатам из государств-членов ООН, журналистам и представителям неправительственных организаций продемонстрировали фото- и видеоматериалы, собранные членами делегации МБПЧ в ходе их поездки в Южную Осетию сразу после завершения боевых действий. По словам Брода, правозащитники установили факты "целенаправленных обстрелов больниц, жилых домов, исторических памятников".

"Существуют многочисленные свидетельства того, как грузинские войска обстреливали автомобили с пытавшимися уехать из зоны военных действий людьми, в результате чего многие беженцы заживо сгорели в машинах", - заявил глава МБПЧ. Его слова были подтверждены кадрами из документального фильма, где на дорогах лежат обгоревшие останки людей. "Погибших хоронили прямо у обочин дорог, в лесах, в огородах", - заявил он.

По имеющимся данным, в результате грузинской агрессии в Южной Осетии погибли 1694 человека, подавляющее большинство из которых - мирные жители. "Судя по числу жертв и масштабам разрушений, грузины хотели оправдать название проводимой операции "Чистое поле", - подчеркнул Брод. "Совершенно очевидно, что целью операции с подобным названием было полное уничтожение осетин в Южной Осетии", - добавил он.

В Европейский суд по правам человека в Страсбурге уже поступили обращения более 2000 осетин, потерявших своих родных и близких в ходе грузинской агрессии. "Грузинские руководители должны ответить за свои действия перед судом", - считает глава МБПЧ.

Для составления более полной картины происшедшего в августе нынешнего года на Кавказе российские правозащитники намерены в ближайшее время посетить Грузию для ознакомления с ситуацией на месте. "Мы уже ведем работу по подготовке нашей поездки с грузинскими правозащитными организациями", - сказал Брод.

Напомним, что по мнению правозащитной организации Human Rights Watch, власти России и Южной Осетии серьезно завысили количество погибших и пострадавших в зоне грузино-осетинского конфликта мирных жителей и военнослужащих. По информации директора московского представительства HRW Анны Нейстат, правозащитники располагают данными о 50-60 погибших, из них половина мирного населения.

Кроме того, представители HRW обвинили Россию в использовании кассетных бомб при бомбардировке населенных территорий Грузии. Жертвами бомбардировки, по данным организации, стали десятки мирных жителей.