Раздел Общество
28 октября 2008, 09:37

Продовольственная безопасность РФ под угрозой

Состояние продовольственной безопасности РФ, несмотря на достижения, вызывает серьезные опасения - высокая импортная зависимость страны может спровоцировать продовольственный кризис.
К такому выводу пришел министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации. По словам главы Минсельхоза за счет зарубежных поставок в настоящее время формируется аж 36% товарных ресурсов на продовольственном рынке, сообщает агентство "Интерфакс".

Причем в прошлом году Россия импортировала сельхозсырья и продовольствия на 27,6 млрд долларов. В этом году, по оценке Минэкономики, этот показатель достигнет 36 млрд.

"Тенденция к росту существенной доли импорта сохраняется, а в животноводческой продукции - даже усиливается", - заявил Гордеев. Так, доля зарубежных поставок в товарных ресурсах мяса оценивается в 41%, молока - в 27%. В частности, импорт свинины с начала этого года вырос на 29%, сухого молока - почти в два раза. "Все это заметно увеличивает зависимость продовольственного рынка и серьезно ущемляет интересы национального сельского хозяйства", - подчеркнул глава Минсельхоза РФ.

Наряду с этим потребление населением некоторых видов продуктов питания ниже рекомендуемых норм. Так, потребление мяса составляет 81% от нормы, молока и молокопродуктов - 80%, рыбы и рыбопродуктов - 55%, овощей - 75%. В то же время потребление хлеба превышает норму на 15,2%, сахара - на 30%.