Раздел Общество
28 октября 2008, 08:33

В Страсбургский суд от россиян поступило более 20 тысяч жалоб, но удовлетворяется менее 1%

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступило более 20 тысяч обращений от российских граждан, но число рассмотренных и удовлетворенных жалоб - минимально.
Многие отклоняются еще на стадии разрешения вопроса об их приемлемости, а удовлетворяется и вовсе менее одного процента, сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка в интервью журналу "Закон".

По его данным, по состоянию на 1 января 2008 года, в производстве суда в Страсбурге находилось свыше 20 300 обращений граждан РФ. Но в 2007 году суд вынес лишь 192 постановления, передает "Интерфакс".

Чайка подчеркнул при этом, что "в первые годы, когда после вступления России в Совет Европы и ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод у граждан РФ появилась возможность обращаться с жалобами в ЕСПЧ, таких обращений были единицы".

Так, в 2002 году Страсбургским судом было рассмотрено одно дело, в 2003 году - два, в 2004 году - три. "В настоящее время речь уже идет о тысячах жалоб", - отметил Чайка.

Между тем, как отмечают юристы-эксперты, в том, что в Страсбургском суде происходит такая ситуация, чаще всего виновны сами граждане, а точнее их юридическая "неграмотность". Например, члены экспертно-правовой коллегии "Правозащита" соглашаются, что "надежда на ЕСПЧ как на последний форпост справедливости, воодушевляет тех, кто разуверился искать справедливости в российских судах всех инстанций". Поэтому те, кто, свято веря в высшую справедливость Европейского суда, получают оттуда формуляры об отказе принятия дела в производство, испытывают разочарование и обиду.

Вместе с тем, предупреждают юристы, далеко не все знают, что ЕСПЧ будет рассматривать лишь те дела, которые прямо подпадают под Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Поэтому, перед тем как прибегнуть к подобной защите нарушенных прав истцу следует самостоятельно или при помощи юриста установить, подпадает ли дело под юрисдикцию Конвенции.

Естественно, это будет стоить денег - по примерным расценкам, приведенным на том же сайте - 25-30 тысяч рублей.