Раздел Общество
27 октября 2008, 10:42

До конца года в Свердловской области уволят 15% чиновников

В Свердловской области намечается кадровая революция в аппарате региональной власти.
Как стало известно «Новому Региону», до 1 января 2009 года будет уволено 15% чиновников. Планы по сокращению связаны с текущим финансовым кризисом – вслед за другими субъектами РФ власти среднего Урала решили таким образом сэкономить бюджетные деньги.

Как сообщил «Новому Региону» источник в областном правительстве, решение об увольнении чиновников было принято в минувшую пятницу на закрытом совещании у губернатора Росселя. На заседании было отмечено, что текущая ситуация требует оптимизации расходов. Бюджет региона на 2009 и последующие два года уже претерпевает изменения в сторону сокращения. В качестве еще одной из антикризисных мер было решено сократить чиновничий аппарат на 15%.

Отметим, что Свердловская область в этом вопросе не пионер: о сокращении аппарата регионального правительства уже заявили Ярославская область (на 16%), Ульяновская область (на 20 %), Нижний Новгород (10%). «Если учесть, что в министерствах и ведомствах свердловского правительства трудится около 2 тысяч человек, можно подсчитать, что сокращению будет подлежать порядка 300 сотрудников, – сообщил информагентству источник в областном правительстве. – Если учесть, что средняя зарплата функционеров в Свердловской области составляет немногим более 30 тысяч рублей, на уволенных, с учетом их премий и других материальных затрат, регион сэкономит в один месяц порядка 10 миллионов рублей, а за год реорганизация позволит сэкономить в областном бюджете около 120-130 миллионов рублей». При этом в облправительстве отмечают, что высвобожденные средства можно будет потратить на субсидирование реального сектора экономики – сельского хозяйства, промышленного комплекса, а так же на модернизацию топливно-энергетического комплекса и газификацию.

Кроме того, как стало известно «Новому Региону», для мероприятий по увольнению чиновников в ближайшее время будет создана специальная комиссия, которая проведет анализ количества сотрудников по каждому направлению деятельности и решит, какие должности действительно можно безболезненно сократить. Сокращения коснутся чиновников всех уровней. Завершить реорганизацию планируется до 1 января 2009 года.

«Безусловно, для людей это трагедия. Но не надо драматизировать ситуацию. Во-первых, сотрудники будут предупреждаться, согласно трудовому кодексу, за два месяца, поэтому у них будет время подыскать себе место новой службы. А во-вторых, уволенным бывшие коллеги планируют помогать в трудоустройстве. Вакансий хватит на всех. Тем более, у них всех есть гражданские специальности». Проблема увольнения, как отметил источник, заключается в другом. «Согласно законодательству, чиновнику при увольнении в виде «отступных» необходимо выплатить двойной оклад. Не трудно подсчитать, сколько на это необходимо денег и понять, какая огромная сумма выходит. Поэтому, с одной стороны мера якобы действенная – на чиновниках бюджет сэкономит приличную сумму, но поначалу придется потратиться».