Раздел Общество
26 октября 2008, 14:49

The Times связала Дерипаску с «русской мафией»

Российский предприниматель Олег Дерипаска, находящийся в центре скандала с британскими политиками, ранее был связан с главарем измайловской преступной группировки Антоном Малевским.
С таким утверждением вышла в воскресенье британская газета The Sunday Times.

О связях самого богатого, по данным на 2008 год, гражданина России с мафией говорилось в Высоком суде Лондона, где с июля рассматривается иск бывшего делового партнера Дерипаски Михаила Черного. Израильский бизнесмен российского происхождения требует от Дерипаски два миллиарда фунтов стерлингов якобы недоплаченных за выкупленные у него 20 процентов акций компании "Русал".

В ходе судебных слушаний утверждалось, что главарь одной из старейших московских ОПГ был деловым партнером Дерипаски, а его брат, Андрей Малевский, даже владел 10 процентами акций в одной из компаний олигарха. Сам Дерипаска настаивает, что измайловские силой навязали ему "сотрудничество", однако суд счел, что бизнесмен не сказал всю правду о своих связях с Малевским. Антон Малевский погиб в 2001 году в Израиле, разбившись при попытке совершить прыжок с парашютом.

В последнее время британская пресса много времени уделяет российскому миллиардеру, в связях с которым были уличены и консерваторы, и лейбористы. Так, на этой неделе премьер-министр Гордон Браун распорядился провести расследование слухов о встрече теневого министра финансов Джорджа Осборна с Дерипаской, в ходе которой консерватор якобы попросил россиянина выделить пожертвование в размере 50 тысяч фунтов на нужды партии.

Кроме того, в контаках с Дерипаской замечен новый британский министр по делам предпринимательства Питер Мэнделсон, ранее занимавший пост комиссара Евросоюза по торговле. 26 октября лорд Мэнделсон прибывает с четырехдневным визитом в Москву. Как отмечает газета The Independent, в рамках поездки он должен был встретиться и с Дерипаской, однако впоследствии эта встреча была отменена.