Раздел Общество
24 октября 2008, 14:06

В Екатеринбурге пройдет конкурс консультантов по вину

Лучшего консультанта по вину (кависта) выберут в понедельник в Екатеринбурге. Городской конкурс пройдет в целях повышения общей культуры продажи алкогольной продукции.
14 человек, работающих в должностях продавцов-консультантов алкогольных магазинов и специализированных отделов, будут соревноваться за право стать лучшим в своей профессии, - сообщили в пресс-службе вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева.

По сути, кавист действительно является продавцом-консультантом, однако следует помнить, что у него есть одно очень важное отличие — узкая специализация, а именно — торговля алкоголем. Это обстоятельство предъявляет к кавистам гораздо более высокие требования — в том, что касается навыков общения и уровня специального образования.

Потребность в профессиональных консультантах, разбирающихся в вине, возникла в России с появлением первых винных бутиков. В отличие от обычных магазинов и супермаркетов, ориентированных на массового потребителя, винные бутики сделали упор на более искушенную аудиторию.

Чтобы стать кавистом, продавцу-консультанту для начала необходимо усвоить внушительный обьем знаний о вине и обо всем, что с ним связано, и научиться свободно использовать эти знания на практике. Ххотя за 2008 год в ЕТЭТе было обучено 69 человек, желающих получить профессию кависта, спрос на представителей молодой профессии сейчас намного превышает предложение.