Раздел Общество
23 октября 2008, 16:40

Лужков отсудил 50 тысяч рублей у журнала GQ

Басманный суд Москвы во вторник частично удовлетворил иск мэра Москвы Юрия Лужкова к журналу GQ и бизнесмену Александру Лебедеву.
Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на представителя ответчика Артема Артемова.

По словам Артемова, суд обязал Лебедева и GQ выплатить Юрию Лужкову по 50 тысяч рублей компенсации по иску о защите чести и достоинства и деловой репутации. Изначально Лужков требовал от каждого ответчика по 500 тысяч рублей.

Поводом для судебного разбирательства стало интервью Лебедева GQ, опубликованное в июльском номере журнала. В беседе с Ксенией Собчак и Ксенией Соколовой Лебедев назвал Лужкова возможным источником слухов о личной жизни Владимира Путина. Суд также обязал GQ опубликовать опровержение этой информации.

Напомним, 18 апреля 2008 года газета "Московский корреспондент", учредителем которой является Лебедев, опубликовала материал о якобы предстоящей женитьбе Владимира Путина на Алине Кабаевой. Вскоре после этого сам Лебедев выступил на страницах газеты с опровержением этой информации, основанной, как он отметил, лишь на слухах. Несмотря на это выпуск "Москора" был приостановлен и возобновлен лишь в начале октября.

Что касается интервью, данного Лебедевым GQ, то, отвечая на вопрос Ксении Собчак, Лебедев заявил, что "подстроил всю эту провокацию с публикацией статьи … Ю.М.Лужков". В судебном разбирательстве основным аргументом защиты был тот факт, что Лебедев имел в виду не конкретно мэра Москвы, а просто "некоего Ю.М.Лужкова".

Артемов заявил, что защита намерена оспорить вынесенное решение в высшей инстанции, а также предложить Мосгордуме законодательно закрепить в уставе города новую должность – "Ю.М.Лужков". "Это решение можно трактовать только так - как принятие "Ю.М.Лужкова" как должность", - пояснил Артемов.