Раздел Общество
23 октября 2008, 14:53

Екатеринбургские борцы с педофилами «отбились» от обвинений в экстремизме

Председатель екатеринбургского родительского комитета, один из организаторов акции по борьбе с педофилами Валерий Неталиев накануне побывал в УВД города.
Как рассказал Неталиев на сегодняшней пресс-конференции в уральской столице, в участок его вызвали, чтобы «побеседовать» об экстремистском характере призывов ЕГРК. Напомним, члены родительского комитета объявили награду в 100 тысяч рублей «за голову педофила», предлагая выплачивать эти деньги каждому, кто поможет задержать сексуального преступника.

Общественность и правоохранительные органы довольно резко отреагировали и на вторую объявленную награду – точнее, компенсацию в 500 тысяч рублей для тех, кто ненароком убил или серьезно ранил педофила при задержании и попал в тюрьму. Предполагалось, что деньги пойдут на оплату адвокатских услуг и материальную помощь семье осужденного. В разговоре с представителями УВД Екатеринбурга Валерий Неталиев смог доказать справедливость первой награды, однако вторую было решено заменить на содействие. Так, представители ЕГРК будут оказывать подобным осужденным юридическую и социальную помощь, а его близким – предоставлять, к примеру, продукты.

Между тем, уже сегодня в состав ЕГРК вошли и несколько сотрудников УВД, готовые помочь родителям в борьбе с педофилией. Среди них есть и те, кто решительно голосует за смертную казнь подобных преступников. В частности, присутствующий на пресс-конференции кандидат юридических наук Рашид Вафин привел слова киногероя Жеглова «вор должен сидеть в тюрьме, а убийца – лежать в земле!». Активно отстаивая эту позицию, члены ЕГРК приводят в пример опыт Южной Кореи, где за изнасилование ребенка младше 13 лет полагается смертная казнь.

Иной мерой борьбы с педофилией, ввиду существующего в России моратория на смертную казнь, екатеринбургские родители называют усиленный контроль за лицами с подобными отклонениями. По словам Рашида Вафина, необходимо ставить на учет всех, кто был замечен в сексуальных преступлениях – и пациентов психиатрических лечебниц, и отсидевших за совращение малолетних, и понесших административное наказание за подобные действия. В данном случае представители ЕГРК также апеллируют к иностранным инициативам – в частности, в США подобных преступников на воле обязуют раскрывать свои адреса и пароли от электронной почты и ICQ, отслеживая переписку, а в Сеуле – устанавливают дополнительные видеокамеры вокруг детских учреждений и усиливают патруль.

Добавим, что сегодня екатеринбургские родители обратились с призывом и к областному правительству, предлагая создать координационный совет по борьбе с педофилией. Предполагается, что в него смогут войти депутаты, врачи, психологи, преподаватели и члены ЕГРК.