Раздел Общество
22 октября 2008, 17:01

Государство выплатило нижегородцу 3 миллиона рублей компенсации за пытки в милиции

Житель Нижнего Новгорода Сергей Санкин, избитый сотрудниками милиции в 2000 году, получил единовременную сумму в 3 млн 137 тыс. руб.
Эти деньги причитаются ему в качестве компенсации морального и материального вреда в соответствии с решением Сормовского районного суда. Об этом корреспонденту РИА «Новый Регион» сообщили в пресс-службе межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток».

Правозащитники отмечают, что эта компенсация – самая крупная компенсация за пытки в милиции, присужденная российским судом. Министерство финансов Нижегородской области должно выплатить единовременно Сергею Санкину 1 миллион 137 тысяч рублей в качестве компенсации вреда здоровью, кроме того – 2 миллиона рублей компенсации морального вреда. Кроме того, ежемесячно, до апреля 2009 года Сергею Санкину будет выплачиваться по 17 000 рублей.

В декабре 2005 года Сормовский районный суд Нижнего Новгорода приговорил двух сотрудников сормовской милиции, избивавших Санкина, старшего сержанта милиции Алексея Гуганова и сержанта милиции Дмитрия Агеева к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суд установил, что в мае 2000 года офицер внутренних войск МВД в отставке, боевой летчик, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, Сергей Санкин был задержан сотрудниками милиции в собственной квартире в ходе бытовой ссоры, доставлен в отделение милиции и там избит милиционерами Агеевым и Гугановым. Во время избиения Санкин получил сотрясение мозга и многочисленные ушибы лица и туловища. В ходе следствия была проведена судебно – психиатрическая экспертиза. Согласно заключению медиков, черепно-мозговая травма, причиненная Санкину, послужила причиной возникновения психо-соматического расстройства.

В течение пяти лет следствие по делу многократно прекращалось «за отсутствием в действиях сотрудников милиции состава преступления». Специалистами нижегородского «Комитета против пыток» было проведено общественное расследование, в ходе которого было собрано достаточное количество материалов, подтверждающих причастность Агеева и Гуганова к совершению данного преступления.

Жалоба Сергея Санкина на нарушение 3 и 13 статей Европейской Конвенции была принята Европейским судом к рассмотрению. Межрегиональный Комитет против пыток является представителем Сергея Санкина в Европейском суде по правам человека.