Раздел Общество
22 октября 2008, 13:02

Жертвы «Норд-Оста» пытаются вернуть пропавшие в результате теракта деньги через суд

Потерпевшие в результате теракта в Театральном центре на Дубровке в канун шестой годовщины подали очередные исковые заявления в суды.
Бывшие заложники и семьи погибших просят возместить им вред, связанный с мародерством на месте трагических событий. Как рассказала адвокат потерпевших Людмила Айвар, истцы не смогли получить в правоохранительных органах деньги, изъятые в ходе проведения операции по освобождению заложников, пишет "Газета GZT.ru".

Как отмечает издание, истцами выступают бывшая заложница Екатерина Долгая и семья погибшего журналиста Максима Михайлова. Потери Долгой составили 662,3 тысячи рублей, а близкие Михайлова не досчитались более 526 тысяч рублей.

"Мы неоднократно писали заявления в прокуратуру, но нам ответили, что денег было выдано и так больше, чем изъято, и прокуратура понесла дополнительные издержки, в связи с чем вернуть требуемые суммы не может", - пояснила Айвар. Она также подчеркнула, что статьи о мародерстве в Уголовном кодексе нет, но фактически речь идет именно об этом. "Другого пути взыскания у нас нет, - отмечает адвокат. - Это все равно что вас обокрали, у преступника нашли ваши деньги, но вам говорят, что не отдадут".

Заявления потерпевших направлены в Замоскворецкий суд Москвы. В ближайшее время в российских судах может появиться еще восемь подобных исков.

Между тем иски от потерпевших заложников и их близких ждут рассмотрения и в международных судах. Так, в Европейском суде по правам человека заявления потерпевших находятся в стадии коммуникаций. "Это может занять еще и год, и два", - обрисовала адвокат перспективы рассмотрения этих дел.

Напомним, 23 октября 2002 года в театральный центр на Дубровке во время спектакля ворвались около 40 террористов. Они захватили в заложники 914 зрителей и участников мюзикла "Норд-Ост". Ранним утром 26 октября большая часть заложников была освобождена в результате спецоперации, однако трагедия унесла жизни 130 человек. Еще более 700 человек пострадали.