Раздел Общество
22 октября 2008, 08:50

Инициатор оружейного скандала на Украине попросился под охрану СБУ

Депутат Верховной Рады, занимающийся расследованием возможных нарушений законов Украины и международного законодательства при поставках оружия Грузии, заявил, что нуждается в охране.
Как сообщает во вторник, 21 октября, УНИАН, депутат Валерий Коновалюк обратился в Службу безопасности Украины с просьбой выделить сотрудников для обеспечения его безопасности.

Сам Коновалюк рассказал журналистам, что участие в расследовании поставок вооружений "становится вполне небезопасным". По словам депутата от Партии регионов, свою семью он уже перевез в безопасное место.

Депутат, возглавляющий Временную следственную комиссию Верховной Рады по проверке фактов поставок вооружений Грузии, отметил, что на него оказывается давление. Коновалюк предположил, что это связано с планами по проведению выездного заседания комиссии в Грузии и Южной Осетии.

После грузино-осетинского вооруженного конфликта, произошедшего в августе 2008 года, Россия неоднократно упрекала Украину в том, что та продавала Грузии различное оружие. Украинская сторона отвечала, что в отношении этой страны не действовали запреты на поставки военной техники.

В то же время комиссия Рады, возглавляемая Коновалюком, пришла к выводу, что оружие продавалось Грузии с нарушением украинских законов.