Раздел Общество
21 октября 2008, 14:35

Обстановка с наркопреступностью в Свердловской области остается тяжелой

Обстановка с наркопреступностью на Среднем Урале остается стабильно тяжелой. Об этом на пресс-конференции заявил начальник областного УФСКН Сергей Гапонов.
«В этом году количество изъятых наркотиков и количество уголовных дел, которые были по данным фактам возбуждены, примерно равно цифрам 2007 года. Позитивным моментом является тот факт, что за девять месяцев 2008 года примерно на 40 проц больше в области ликвидировано организованных преступных группировок, занимающихся наркобизнесом», - отметил Сергей Гапонов.

По его словам деятельность всех правоохранительных органов по пресечению наркопреступлений можно считать очень действенной. «Показателем этого является тот факт, что стоимость чистого героина возросла в этом году по сравнению с прошлым почти в два раза и в отдельных районах Свердловской области колеблется от 800 до 1200 рублей за один грамм. Кроме того, благодаря совместным действиям на время удается переломить ситуацию с распространением героина в отдельных территориях. Там после спецмероприятий на один-два месяца фиксируется натуральный героиновый голод», - сообщил Сергей Гапонов.

Между тем как отметил начальник Среднеуральского УВД на транспорте Валерий Алешин, в последнее время в Свердловскую область поступает все больше синтетических наркотиков, поставки которых осуществляются из Санкт-Петербурга. «Если в 2007 году у нас были лишь единичные случаи изъятия синтетических наркотиков, то в 2008 году в области изъято уже больше 10 кг таких веществ», - отметил Валерий Алешин.

По словам представителей правоохранительных структур, чтобы действенно бороться с наркобизнесом депутатам Госдумы следует внести поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточив наказание до пожизненного заключения для тех, кто торгует наркотиками в крупном размере. «Кроме того, следует пересмотреть закон об оперативно-розыскной деятельности, чтобы правоохранительным органам было легче находить агентуру среди тех людей, которые покупают героин для себя. Они могут помочь нам проследить всю цепочку от розничной торговли до крупных и оптовых поставщиков, которые оперируют даже не сотнями килограммов а тоннами наркотиков. Пока же если мы задерживаем человека с дозой, то мы должны его обязательно привлечь к уголовной ответственности», - заявил Валерий Алешин.

Представители силовых ведомств на сегодняшней пресс-конференции согласились с главным наркологом Екатеринбурга Борисом Тепляковым, который высказал мысль, что главным способом борьбы с наркоманией должна быть ее профилактика и воспитание в семье и в школе. «Для этого нужна государственная поддержка и политическая воля, чтобы оградить наших детей от наркотиков. Если исчезнет на них спрос, то и бороться с наркобизнесом станет гораздо легче», - отметил Борис Тепляков.