Раздел Общество
21 октября 2008, 14:01

В Екатеринбурге названы худшие турфирмы, авиакомпании сезона и опасные для отдыха страны

В Екатеринбурге во второй раз в рамках премии «народная туристическая» премия «Калоша» названы лучшие и худшие турфирмы, авиакомпании сезона, а также опасные для отдыха страны.
Напомним, первое вручение наград состоялось в прошлом году. Критерием попадания в список претендентов на получение премии «лучший» и «худший» является не только число жалоб на туристические фирмы и авиакомпании, но и их реакция – как рассматривались замечания.

Как рассказали «Новому Региону» в областном обществе защиты прав потребителей (ОЗПП), организаторами «народной туристической» премия «Калоша» стали НП «Информационно-туристический центр Свердловской области», свердловская территориальная организация профсоюза работников туристической индустрии и ОЗПП. Кубки «За лучший отдых» получили два турагентства – «TEZ Tour» и «MosTravel». «В калошу» в этом году «посадили» туристическую компанию «Альфа Трэвел». Как пояснили организаторы, по поводу деятельности данной компании было зафиксировано 275 жалоб, 53 из которых дошли до суда и 13 выиграны потребителями. Отдыхающие оказались недовольны неправильным оформлением личных документов, несвоевременным открытием виз, а также бытовыми неудобствами в местах отдыха.

Между тем, среди авиакомпаний лучшими признаны ГТК «Россия» и «Владивосток Авиа», худшей – «Уральские Авиалинии», на счету которой более 200 задержек рейсов. Однако, как было отмечено на вручении, объективность оценки «УА» можно все-таки поставить под вопрос, так как учитывалось фактическое количество задержек без учета объемов перевозки. Несмотря на это, участники мероприятия предположили, что одной из возможных причин большого количества задержек «УА» может быть устаревший авиапарк компании.

Отметим также, что по итогам сезона в Екатеринбурге определены самые опасные для отдыха страны. По результатам опроса туристов и количеству обращений в правозащитные организации, как и в прошлом году, такими странами признаны Таиланд, Египет и Турция. Именно на этих курортах туристы чаще всего подвержены рискам пищевых отравлений, грабежам и попаданию в ДТП. В частности, в Тайланде очень часто гибнут туристы по вине нетрезвых водителей, которые не соблюдают скоростной режим, а в Египте из-за отсутствия правил дорожного движения как таковых. В Турции же, помимо высокого шанса попасть в дорожное происшествие, отдыхающих подстерегает и другая опасность – дизентерия.