Раздел Общество
20 октября 2008, 17:05

В Бангкоке прошла демонстрация против разгона митинга оппозиции

Тысячи сторонников таиландской оппозиции из "Народного союза за демократию" (PAD) в понедельник, 20 октября, прошли маршем по улицам Бангкока.
Марш прошел в знак протеста против жестоких, по их мнению, действий полиции, которая 7 октября разогнала оппозиционный митинг, передает агентство Reuters.

Сообщается, что марш протеста прошел мирно, хотя и привел к многочисленным пробкам в центре города. Протестующие обвинили действующего премьер-министра Сончата Вонгсавата в убийствах.

Они считают, что именно он 7 октября приказал полиции разогнать протестующих перед зданием парламента, что привело к столкновениям полиции с демонстрантами, в ходе которых погибли два человека. Участники марша протеста несли плакаты "Сончат - убийца" и раздавали компакт-диски с записями избиений полицией демонстрантов.

По данным Reuters, сам Сончат Вонгсават подвергается сильному давлению со стороны таиландских военных, которые требуют от него признать свою ответственность за трагические события 7 октября и уйти в отставку.

Тем не менее Сончат заявил, что намерен дождаться результатов расследования и уже после этого принять решение оставаться на посту премьера или уйти в отставку. Марш протеста проходил накануне вынесения Верховным судом Таиланда приговора по делу бывшего премьер-министра Танксина Чинавата, который вместе с женой и детьми скрывается в Великобритании, где попросил политического убежища. Чинават обвиняется в коррупции и использовании служебного положения в частных целях. В случае если его признают виновным, ему грозит 10 лет тюрьмы.

Представители внепарламентской оппозиции из "Народного союза за демократию" опасаются, что премьер-министр Сончат Вонгсават, который женат на сестре Таксина Чинавата, а также сторонники Чинавата из правящей Партии народной власти постараются сорвать вынесение приговора.