Раздел Общество
20 октября 2008, 12:43

Испанский судья намерен объявить «единоросса» Резника в международный розыск

В минувшую субботу в Испании был обыскан дом, принадлежащий председателю комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Владиславу Резнику.
По сообщениям испанских СМИ, "беспрецедентное" мероприятие прошло в рамках полицейской операции против осевших в стране бывших участников группировки санкт-петербургского "авторитета" Александра Малышева, оказавшихся в центре скандала вокруг "купленного" матча Кубка УЕФА "Зенит"- "Бавария".

Сам Владислав Резник утверждает, что здание приобретено им совершенно законно, что он и указал в своей декларации о доходах и имуществе. Однако в декларации кандидатов в депутаты от "Единой России" о вилле упоминания нет, отмечает "Коммерсант". Известный испанский судья теперь намерен объявить Резника в международный розыск. СМИ, однако,отмечают, что от громкостью первоначальных заявлений испанских судебных властей, как показывает опыт, позже мало что остается.

В течение нескольких часов особняк "Дом Артемиды", находящийся по адресу проспект Дель-Мар, номер 82, в фешенебельной урбанизации Эль-Торо в городе Кальвия, обыскивали на предмет обнаружения компрометирующих российского законодателя улик. Правоохранительные органы изъяли на вилле ряд предметов и документов, которые будут перевезены в Мадрид и предоставлены для изучения следствию.

В сообщениях испанских СМИ подчеркивается, что речь идет о "беспрецедентной операции". И это действительно так. Ведь речь идет об известном российском политике, председателе комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, члене политсовета правящей партии "Единая Россия".

Судья-дознаватель Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон утверждает, что Резник якобы был тесно связан с руководителем русской мафии Геннадием Петровым, который был арестован в июне нынешнего года в ходе операции "Тройка" на том же острове Майорка и с 16 июня находится в тюремном заключении в ожидании суда. По данным следствия, Резник не просто близкий друг – он активно способствовал его деятельности.

В частности, испанские правоохранительные органы ссылаются на то, что Резник якобы был партнером Петрова в ряде созданных тем компаний, занимающихся недвижимостью. Фирмы в числе прочего отмывали незаконным образом нажитые деньги. Как утверждают испанские СМИ, российский политик не был задержан в Испании только потому, что сейчас он не на испанской территории. Кроме того, следствие выясняет, какой степенью неприкосновенности обладает депутат Госдумы, чтобы решить, какие действия возможно предпринять дальше в отношении него.

Как сообщает испанская пресса, группа Гарсона давно следила за Резником и собиралась его задержать, но тот после июньского ареста Петрова в Испании не появлялся. Теперь Гарсон намерен объявить Резника в международный розыск, пишут "Ведомости".

Интересный вопрос - насколько реальна угроза выдвижения обвинений в адрес депутата, отмечает "Независимая газета" По делу "Тройка", в которое сейчас пытаются включить Резника, в ходе операции с участием 400 полицейских в разных городах Испании кроме Петрова были задержаны еще 19 россиян, из которых 13 были отправлены в тюрьму, двое освобождены под залог, пять – по подписке о невыезде.

Они обвиняются в принадлежности к "тамбовской мафии", действующей в Санкт-Петербурге, которую до Петрова возглавлял Владимир Кумарин. В середине 90-х годов покинули Питер и прибыли в Испанию, где поселились, но, как считают испанские правоохранительные органы, отсюда продолжали заниматься противозаконной деятельностью на родине.

Те же источники утверждают, что у всех этих людей тесные связи в высших политических кругах России, особенно в Санкт-Петербурге и среди выходцев из этого города, занимающих ныне влиятельные посты в Москве.

Однако вскоре после проведения операции "Тройка" правоохранительные органы Испании исключили из первоначального текста обвинения против арестованных россиян пункты об их причастности к совершению убийств и похищений, а также о торговле оружием и наркотиками.

Остались только значительно менее тяжелые обвинения – в создании незаконной организации, отмывании денег, фальсификации документов и нарушении налогового законодательства. Тем не менее и они достаточно серьезны.

С другой стороны, тот факт, что такие особо тяжкие обвинения с легкостью предъявляются людям, а затем снимаются, приводит к тому, что многие в Испании, да и за ее пределами, скептически относятся к сенсационным судебным делам, вокруг которых устраивается большая шумиха, а затем они замалчиваются, когда обвинения не подтверждаются, улики разваливаются. Таких случаев множество.

Самый последний имел место в начале нынешнего месяца. Верховный суд Испании рассмотрел приговор по делу 20 исламистов, арестованных в начале прошлого года в ходе антитеррористической операции "Нова". Им инкриминировали подготовку к взрыву здания Национальной судебной коллегии Испании.

Казалось бы, у следствия – а в Испании оно никогда не спешит – было достаточно времени, чтобы самым тщательным образом (ведь речь идет о наиболее страшном преступлении – терроризме) изучить дело. Подсудимых приговорили на сроки от 5 до 14 лет тюремного заключения. А Верховный суд Испании вчистую оправдал 15 из них. А до этого, как подсчитано, из 63 осужденных за терроризм исламистов 31 был оправдан.

Такие и иные огрехи судебных властей давно привели к тому, что в последних рейтингах государственных институтов Испании они постоянно занимают самую последнюю строчку. Это вовсе не значит, что испанская Фемида недостаточно беспристрастна. Просто некоторые ее представители в силу разных причин в отдельных случаях чрезмерно привержены обвинительному уклону. А потому к их решениям следует относиться с большой осторожностью, ибо их слишком часто приходится менять, резюмирует НГ.

Вчера Владислав Резник так прокомментировал сообщения испанских СМИ об обыске: "Покупка дома была проведена в полном соответствии с российским и испанским законодательством. Деньги были переведены с моего счета в Москве. Факт приобретения отражен в декларации.

Я дал поручение своим адвокатам предоставить всю информацию по покупке дома испанским властям и оказывать им полное содействие. По оценкам адвокатов, ситуация исчерпана. Цель инициированных и проведенных судьей Гарсоном процессуальных действий мне неизвестна".