Раздел Общество
17 октября 2008, 18:25

Кучма попросил Россию по-братски поделиться деньгами

Бывший украинский президент Леонид Кучма заявил, что в условиях мирового экономического кризиса Россия могла бы "по-братски" помочь Украине деньгами.
Такое заявление, как сообщает ИА "Новый регион", он сделал на круглом столе в Киеве.

При этом свою просьбу он адресовал бывшему министру внешних экономических связей РФ Сергею Глазьеву, присутствовавшему на круглом столе. "Сергей Юрьевич, так вот, мы знаем, что на днях у вас была одна соседняя держава, с Севера, и вы там несколько миллиардов дали в виде кредита, - сказал Кучма. - Может, и нам подбросите? Как раз это будет по-братски, поддержать Украину".

Говоря о "державе с Севера", Кучма, возможно, имел в виду Исландию. В начале октября, напомним, в СМИ появилась информация, что Россия решила выделить этой стране кредит в четыре миллиарда евро. Однако позднее выяснилось, что переговоры о займе пока не завершены.

Отвечая Кучме, Сергей Глазьев предположил, что Украина могла бы рассчитывать на российский кредит, если бы власти республики не препятствовали доступу российского капитала на украинский рынок.

На днях, отметим, стало известно, что Международный валютный фонд готов оказать помощь Украине, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию в этой стране. Об этом, как пишут "Ведомости", заявила глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу главе украинского правительства Юлии Тимошенко. По словам Тимошенко, размер кредита может составить от трех миллиардов до 14 миллиардов долларов. Она призналась, что Украина "чрезвычайно заинтересована" в помощи МВФ.