Раздел Общество
17 октября 2008, 14:29

Ющенко до сих пор продает оружие Грузии, утверждает глава украинской следственной комиссии

Украина экспортировала оружие в Грузию и после августовского конфликта, заявил глава депутатской следственной комиссии Валерий Коновалюк.
"Под видом гуманитарных грузов 22 сентября большое количество боеприпасов было отправлено в Батуми - в бывшую военную часть на улице Маяковского", - заявил Коновалюк в интервью газете "Известия", опубликованном в пятницу. По словам Коновалюка, система поставок "завязана" на президенте Викторе Ющенко.

В отборе оружия украинцам помогали американцы, сказал Коновалюк. "Согласно полученной информации, которую мы сейчас проверяем, на арсенале номер 62, находящемся в Кировоградской области, четыре эксперта из США отбирали противотанковые радиоуправляемые ракеты "Малютка" и "Фагот" - для поставок в Грузию. Это свидетельствует: схема экспорта вооружений с Украины полностью отработана", - рассказал депутат. По его словам, поставщиков не пугает даже работа следственной комиссии.

По его словам, комиссия расследует эти данные и в дальнейшем планирует обнародовать результаты через две недели.

Глава следственной комиссии отметил, что руководил продажей украинского оружия в Грузию президент Виктор Ющенко. Комиссии уже удалось собрать достаточно фактов, отметил депутат. "Он давал санкции и принимал решения. Вся система экспорта вооружений завязана на нем", - заявил глава комиссии.

Депутат заявил, что поставку оружия сегодня контролируют узкий круг лиц, находящихся у власти, и общество почти никак экспорт вооружений не контролирует. "Правительство здесь выполняет чисто условные функции. Президент выдвигает кандидатуру министра обороны. Своими указами он назначает руководителей всех государственных структур, связанных с экспортом вооружений".

Торговля оружием велась в обход госказны

По словам Коновалюка, Минобороны Украины в результате этих действий не досчиталось сотен миллионов гривен. "Новейшие разработки, о которых украинские военные только мечтают, шли в Грузию. Легкая и тяжелая бронетехника продавалась по существенно заниженным ценам - взять хотя бы модифицированный танк Т-72", - отметил глава комиссии.

Расследование еще не завершено, но "уже сейчас ясно, что большая часть денег полученных от экспорта вооружений прошла мимо государственной казны". "Оружия было продано на два с половиной миллиарда долларов, а государству из этой суммы достался только миллиард гривен", - сказал депутат.

"Нам стало известно о переписке с Ющенко ряда должностных лиц... Президента информировали о том, что продажа ракетно-зенитных комплексов повлечет за собой проблемы для Украины, рассказал Коновалюк. - Но Ющенко это проигнорировал. Нынешний оружейный скандал демонстрирует, каким образом наше политическое руководство строит отношения не только со стратегическими партнерами, коим для нас является Россия, но и с собственным народом. "

Коновалюк подтвердил, что в Грузию продавались вооружения, снятые с боевого дежурства и необходимые для обороноспособности Украины, в числе прочего он назвал ракетный комплекс Бук М-1. ВСК составила полный перечень техники, поставленной Тбилиси за последние 10 лет. По словам депутата, экспорт активизировался после 2004 года - когда к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили.

Если до его президентства Украина поставляла Грузии пистолеты, винтовки и учебные самолеты, то в 2004-2005 годах - танки, вертолеты и артиллерийские системы. Чем дальше, тем более серьезный упор делается именно на наступательные вооружения. В 2007 году Грузии продают 6 зенитно-ракетных комплексов "Бук-М1", 48 управляемых зенитных ракет, 200 ПЗРК "Стрела" и "Игла", танки Т-72. В 2008 году - боевые модули "Шквал" и системы залпового огня "Град", которым грузинские войска 8 августа обстреляли столицу Южной Осетии.

"Украина стала самым крупным поставщиком оружия в Грузию, рассказал он. - Мы поставляли грузинам современные БМП, БТР и танки. Сегодня большая часть украинских подразделений использует танки Т-64. А новые Т-72 мы продали Саакашвили. Отдавали и лучшие артиллерийские системы - в основном в период с апреля по июнь 2008 года. Это подтверждает, что мы готовили Грузию к боевым действиям. Ющенко знал, что намечается военная операция." "Теперь абсолютно ясно: сделав Ющенко президентом, Украина утратила значительную часть своего суверенитета, добавил депутат. - Глава государства проводит политику марионеточного характера, обслуживая стратегические планы заокеанских партнеров".