Раздел Общество
17 октября 2008, 14:02

Кризис задел 26 крупных предприятий Урала

Уральские инспекторы по охране труда получают шквал «кризисных» сообщений.
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель руководителя Госинспекции труда в Свердловской области Максим Ведерников, данные о консервации производства, сокращении мощностей, урезании рабочего дня и перехода на сокращенную рабочую неделю в период кризиса начали поступать в инспекцию с 15 октября. Кроме того, работники предприятий сообщают о возможном снижении зарплаты и вынужденных отпусках. По словам Максима Ведерникова, пока эта информация не является официальной, однако обращения коснулись 26 крупных предприятий области. Их ожидают проверки.

При этом Ведерников озвучил наиболее пострадавшие от кризиса отрасли – это металлургия, машиностроение и добывающая промышленность. Предприятия именно такого профиля фигурируют в жалобном списке.

Стоит отметить, что 26 компаний – это не просто «всплеск» жалоб на сокращения работников. «Ранее попросту не было подобных случаев, и мы не вели статистики», – отмечает Максим Ведерников. По его словам, до последнего времени в свердловской Госинспекции труда лидировали жалобы на уровень оплаты и нормирования труда – в нынешнем году работниками службы было организовано 802 проверки, а самым «сложным» случаем за долгие годы стала ситуация на Лобвинском биохимзаводе. На втором месте идут проверки по несчастным случаям – к сентябрю их было зафиксировано 758. Расследования завершены уже в 624 случаях, и 191 из них – смертельные.

Возвращаясь к работе в условиях кризиса, Максим Ведерников отметил, что «многие предприятия, действуя подобным образом, забывают о трудовом законодательстве. Любые меры – увольнение, незапланированный отпуск, сокращение или снижение уровня зарплаты – должны начинаться с извещения работника. Руководитель вправе воплотить их в жизнь лишь спустя 2 месяца, а также обеспечить выходное пособие».